Отказываясь от DDoS-атак, хакеры нацелились на майнеров

Согласно исследованиям «Лаборатории Касперского», киберпреступники постепенно отказываются от проведения DDoS-атак, считая фокус на майнеров криптовалют более выгодным занятием.

Сложность майнинга биткоина уменьшилась на 7%

Как сообщает «Коммерсант», в последнем квартале 2020 финансового года распределённые атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS) выросли по сравнению с предыдущим кварталом на 10%. За тот же период 2019 года аналогичный показатель повышался на 44%.

Считается, что замедление темпов роста  «вызвано ростом цен на криптовалюту», из-за чего операторы ботнетов перенаправили часть своих мощностей на майнинг.

Менеджер проекта «Лаборатории Касперского» Алексей Киселёв, возглавляющий команду защиты от DDoS-атак, сказал, что «в ближайшем будущем не ожидается резкого роста или падения» DDoS-атак.

Киселёв добавил, что всё же DDoS останется «инструментом, востребованным среди киберпреступников», однако рост цен на криптовалюту может повысить риски возникновения новых стратегий атак на пользователей, майнеров, торговые платформы и пр.

Вероятно, преступники отслеживают взлёт цены биткоина (BTC) выше 50 000 долларов и рост альткоинов, которые подтягиваются за главной криптовалютой. Соответственно, атаки майнеров становятся более прибыльными.

Похоже, что майнинг криптовалют действительно привлекает большой интерес – в прошлом месяце высокопроизводительные карты полностью исчезли с российского рынка.