Отчет: За последние пять лет количество мелких биткоин-адресов выросло на 9%

В отчете платформы Glassnode говорится, что крупные инвесторы или «биткоин-киты» постепенно теряют влияние, так как продолжается стремительный рост числа мелких держателей криптовалюты.

Отчет: За последние пять лет количество мелких биткоин-адресов выросло на 9%

В течение последних пяти лет, количество кошельков, содержащих до десяти биткоинов, выросло на 9%. Параллельно наметился тренд на сокращение доли крупных инвесторов. За этот же промежуток времени число адресов, содержащих от 100 до 100 000 BTC, снизилось с 63% до 49,9%.

Отчет: За последние пять лет количество мелких биткоин-адресов выросло на 9%

Исследователи заявили, что контроль за сетью неуклонно переходит на сторону более мелких игроков. За пять лет доля таких адресов выросла с 5,1% до 13,8%.

Однако пока не стоит списывать со счетов «биткоин-китов». Крупные держатели BTC все еще оказывают большое влияние на рынок и могут спровоцировать как взлет стоимости криптовалюты, так и ее неожиданный обвал.

Наблюдатели связывают рост числа мелких адресов в сети биткоина с активизацией молодых инвесторов.

Недавно инвестбанк JP Morgan представил данные, из которых следует, что молодое поколение трейдеров предпочитает инвестировать не в традиционные активы, а в биткоин. Зато старшая когорта инвесторов по-прежнему ориентируется на рынок драгоценных металлов.

Усиление роли мелких держателей BTC – это позитивный фактор для развития экосистемы биткоина, отмечают эксперты.

Чем больше адресов владеет небольшим количеством монет, тем выше децентрализация сети. Таким образом удается ослабить влияние крупных игроков, имеющих возможности для манипулирования стоимостью криптовалюты.