От DOGE до PEPE: Эволюция мемкоинов и поиск сути в криптоиндустрии

По мере становления криптоиндустрии проекты должны предлагать нечто большее, чем просто запоминающееся название или талисман, достойный мемов.

6% капитализации DOGE хранятся на трёх неактивных кошельках

По мере развития криптоиндустрии растет интерес к “мемкоинам” – цифровым активам, которые часто не имеют практически никакой базовой стоимости, а вместо этого полагаются на интернет-культуру и шумиху в социальных сетях, чтобы завоевать популярность. От метеоритного взлета Dogecoin до недавнего запуска мемкоина Pepe (PEPE), эти монеты привлекли внимание масс и даже добились определенного успеха на рынке. Однако по мере взросления рынка криптопроекты должны предлагать нечто большее, чем просто запоминающееся название или талисман, достойный мемов.

Начало

Мемекоины можно отследить примерно на десятилетие назад, до успеха Dogecoin. Созданная в шутку двумя инженерами-программистами в 2013 году, Dogecoin завоевала значительную популярность среди трейдеров, любящих мемы, а ее талисман, Сиба Ину, в одночасье стал интернет-сенсацией.

Несмотря на отсутствие реальной пользы или цели, Dogecoin взлетел, ненадолго обогнав биткоин в 2014 году и даже достигнув максимальной рыночной капитализации в 88,8 млрд долларов в мае 2021 года при цене 0,6818 доллара за DOGE. Его успех и поддержка со стороны таких выдающихся деятелей, как Элон Маск, проложили путь для других монет, таких как
SHIB, Baby Doge и совсем недавно – Pepe Coin. В апреле 2023 года Маск даже ненадолго заменил знаковый логотип Twitter в виде синей птицы на официальный талисман Dogecoin из мема про Сиба Ину. Примерно в это время DOGE вырос на 40% на этой новости.


Запущенная в начале 2023 года, PEPE быстро привлекла внимание интернет-сообщества и с тех пор достигла рыночной капитализации более 1 миллиарда долларов, а недавно была зарегистрирована на таких платформах, как Binance, Huobi, , , XGo и OKX.

Хотя с момента запуска токен имел бешеный успех, анонимная команда разработчиков, стоящая за ним, прозрачно рассказала о своих намерениях, дав понять, что он “абсолютно бесполезен”, и даже заявив об этом на своей странице отказа от ответственности:

“PEPE – это мемкоин, не имеющий внутренней ценности и не ожидающий финансовой отдачи. Не существует официальной команды или дорожной карты. Монета совершенно бесполезна и предназначена только для развлекательных целей”.

Таким образом, по мере того как пространство выходит из нынешней криптозимы и продолжает расти и расширяться, крайне важно учитывать долгосрочную устойчивость мемкоинов. По сути, криптоиндустрии следует обратить внимание на приоритетность содержания и полезности, а не просто сосредоточиться на краткосрочной выгоде.

Более того, вопрос, который следует задать, заключается не в том, “сомневаются ли люди в долгосрочной устойчивости мемкоинов?”, а скорее в том, “какие шаги можно предпринять для обеспечения долгосрочной жизнеспособности и полезности криптовалют в целом?”.

Выход за рамки мемов

Действительно, по мере развития криптоиндустрии растет понимание того, что криптовалюты должны иметь реальное применение и решать реальные проблемы, чтобы получить широкое распространение и долгосрочную жизнеспособность. Хотя мемекоины могут привлечь внимание к индустрии и вызвать в ней ажиотаж, в конечном итоге они мало способствуют развитию технологии или ее внедрению.

Более того, некоторые утверждают, что мемекоины могут даже навредить репутации отрасли. Цитируя Лим Ю Цяня из CoinGecko: “Мемекоины – очень рискованный тип криптовалют, поскольку они основаны на культурных интернет-ссылках, а движение цены зависит от того, смогут ли мемкоины сохранить свою актуальность благодаря шумихе”.

Согласно исследованию CoinGecko Research, инвестору, чтобы стать мемкоиновым миллионером, нужно было бы вложить в среднем $66 298,25, основываясь на анализе 10 возвратов цен на мемкоины. Чтобы достичь отметки в 1 миллион долларов в хранилищах memecoin, минимально необходимая сумма первоначальных инвестиций варьируется от $11,87 для Shiba Inu в 2020 году до $190 585,57 для ArbDoge AI (AIDOGE) в 2023 году.

Source: CoinGecko

Хотя эти цифры могут показаться кому-то заманчивыми, важно учитывать значительные риски и волатильность, связанные с мемкоинами, а также потенциальный вред, который они могут нанести репутации всей криптоиндустрии.

В конечном итоге, успех и долгосрочная жизнеспособность мемкоинов все еще неясны. Хотя они привлекли внимание новой и растущей аудитории, они могут не обеспечить необходимую сущность и полезность, чтобы стимулировать долгосрочное принятие криптовалют. Однако стоит отметить, что криптоиндустрия все еще находится в зачаточном состоянии и, следовательно, постоянно развивается.

От спекуляций к ощутимым выгодам

Таким образом, хотя мемкоины, возможно, и не являются решением для долгосрочного принятия криптовалют, они привлекли внимание и оживили отрасль. Чтобы действительно стимулировать принятие и наполнить пространство содержанием, индустрии необходимо сместить акцент с торговли и спекуляций на разработку практических приложений, решающих реальные проблемы и приносящих ощутимую пользу пользователям. Это могут быть приложения в таких областях, как денежные переводы, онлайн-платежи и управление состоянием.

Поскольку криптовалютная индустрия продолжает развиваться и расти, возможность появления приложения или платформы, позволяющей использовать мемкоины для реальных транзакций, не является надуманной. Такая инновация не только придаст криптоиндустрии больше значимости, но и позволит использовать мемкоины и другие криптовалюты в реальном мире, не ограничиваясь их нынешним спекулятивным характером.

Криптоиндустрия способна привнести значительные позитивные изменения в мир финансов и не только. Работая над созданием более стабильной и надежной экосистемы наряду с такими проектами, как , Optimism и XGo, индустрия может проложить путь к новой эре полезности криптовалют, которая принесет пользу отдельным людям и обществу в целом.