Колумнист Bloomberg Opinion Лионель Лорен предлагает своё видение текущей ситуации на рынке биткоина. Статья отражает субъективную позицию автора.

На рынке биткоина наступил кризис. Конечно же, вы уже никогда не сможете констатировать его смерть — идея глобальной электронной валюты всегда где-то будет жить. Верные сторонники биткоина говорят о простом повторе «пузыря», который служит общесистемной очисткой рынка перед новой поездкой.

Но поведение виртуальной валюты с начала года не похоже на лопнувший пузырь; оно больше напоминает валюту под обстрелом. Большая часть ценового коллапса произошла в период с декабря по февраль, снизившись с почти $19 000 до примерно $7000. До ноября стены от $6000 до $7000 казались неприступными, но всё же они рухнули.

Это напоминает то, как центральные банки защищали свои валюты в условиях сильного давления, используя свои финансовые резервы для поддержания цены (или ценового диапазона). Вспомните защиту рубля Центральным банком в 1998 или попытку Банка Англии защитить стерлинг в 1992. В обоих случаях валюты удерживались, затем колебались, а затем рушились.


В биткоине, где центрального банка нет, таким спасителем могло бы стать сплоченное сообщество, которое хочет защитить свои инвестиции. В 2014 году был выставлен огромный ордер на продажу 30 000 биткоинов по цене $300 за монету, тогда как рыночная цена составляла $350. Это вызвало сильное беспокойтсво на рынке. Но сообщество объединилось, чтобы поглотить продажу и «убить медвекита».

Но это было тогда. Учитывая цены, сегодняшние защитники, скорее всего, будут большими, централизованными участниками (крупными майнинговыми пулами и биржами), а не сообществом разработчиков и техногиков.

Читайте также:   Опрос выявил самого влиятельного деятеля криптосферы

Рауль Пал, бывший менеджер хедж-фонда GLG Partners и автор исследования «Глобальный инвестор», говорит, что если вы ищете того, у кого есть мощь центрального банка, способного взять на себя распродажу биткоина — то не следует заглядывать дальше Tether. Тем не менее, уже давно возникают подозрения, что Tether используются для искусственной поддержки цены биткоина. На днях стало известно, что Министерство юстиции США начало расследование по вопросу возможных манипуляций Tether.

Если эта защита будет нарушена, а регуляторы найдут доказательства манипуляций, распродажа в этом году будет не просто циклическим «медвежьим» рынком. Остерегайтесь отскока.