Добиваться максимальной точности прогнозов трейдерам помогают индикаторы технического анализа, которых за время развития финансовых рынков появилось немало, ведь существуют также пользовательские модификации, которые можно доработать в нужном направлении. Но на начальном этапе лучше использовать классические инструменты.

Volume (Индикатор объема). Инструмент технического анализа, позволяющий отслеживать количество сделок, совершенных трейдерами за определенный интервал времени. Зеленые и красные свечи на графике являются показателями объема сделок: красные сигнализируют о снижении объема, зеленые — о его росте.

Основы торговли криптовалютой: индикаторы

Анализируя объем сделок на фоне графика движения цены, можно подтвердить силу тренда или выявить его слабость и предсказать разворот цен. Если цены повышаются и объем торгов растет, констатируем бычий тренд. Рост объема торгов в случае снижения цен говорит о медвежьем тренде. Запомните ряд простых правил:

  • Индикатор объема имеет тенденцию к сильным скачкам, что временами может исказить истинную картину рынка.
  • Чем выше объем количества совершенных сделок, тем выше динамика курса.
  • Уверенный тренд подтверждается однонаправленным ростом объема и цены. Если цены растут — покупаем активы, цены падают — продаем.
  • Снижение объема может сигнализировать о развороте тренда.
  • Снижение объема торгов при пробое может говорить о ложном сигнале рынка, растущий объем в этом случае, напротив, подтверждает тенденцию.

ZigZag (Зигзаг). Вспомогательный индикатор, анализирующий высшие и низшие точки курса криптовалют и позволяющий определить правильные точки входа в рынок. Плюс индикатора в том, что он нивелирует шумы, способные исказить прогноз поведения тренда. Мелкие колебания просто не принимаются во внимание: линии соединяют высшие и низшие точки графика цены напрямую. Зигзаг показывает глобальные рыночные движения, но при этом он лишь фиксирует эти изменения в прошлом, не давая прогнозов на поведение цены в перспективе.

Основы торговли криптовалютой: индикаторы

Параметры индикатора настраиваются исходя из текущей ситуации на рынке и требуют тестирования. Надо привыкнуть к тому, что сигналы Зигзага могут запаздывать, и неопытного трейдера это может привести к неправильной трактовке ситуации.

Moving average (Скользящие средние). Такой же популярный инструмент, как и Volume. Функция индикатора анализирует усредненные цены за выбранный интервал времени. График накладывается поверх графика текущего движения цены, что дает относительное представление об общих ценовых тенденциях. Если фактическая цена криптовалюты продолжительное время держится выше средней скользящей, можно предположить, что она и дальше будет расти. Соответственно, падение ниже скользящей — сигнал к снижению цены актива.

Основы торговли криптовалютой: индикаторы

Для более точных прогнозов желательно использовать несколько средних скользящих, основанных на разных временных промежутках. Существует несколько типов MA:

  • SMA (Simple Moving Average) — простая скользящая средняя;
  • WMA (Weighted Moving Average) — взвешенная скользящая средняя;
  • EMA (Exponential Moving Average) — экспоненциальная скользящая средняя.

При этом в случае разногласий истинным принято считать значение средней, основанной на более длительном периоде времени. Если же сигналы от нескольких скользящих средних совпадают, можно говорить о достаточно точном прогнозе.

EMA (Экспоненциальная скользящая средняя). Более подробно рассмотрим работу данного индикатора, который сглаживает цену периода и помогает точнее определить направление тренда. Лучше использовать два индикатора с интервалами в 15 и 30 свечей. Такого рода индикаторы называют запаздывающими и предсказать они ничего не смогут, зато помогут определить направление тренда и подтвердить его. Направление тренда определяется направлением самих EMA: если обе скользящих смотрят вверх — тенденция восходящая. Вниз — нисходящая. Пересечение двух EMA подтверждает направление тренда.

Основы торговли криптовалютой: индикаторы

Ширина канала между двумя EMA указывает на силу движения цены — волатильность. Чем сильнее ценовой размах, тем шире канал, значит, есть возможность скорого завершения роста. Бесконечно расширяться канал не может, поэтому нужно подтверждать движения цены другими индикаторами.

Awesome Oscillator (Чудесный осциллятор). Индикатор, который помогает определить текущее поведение движущей силы рынка путем вычитания значений медленного скользящего среднего (обычно 34 периода) от типичной цены из быстрого скользящего среднего (обычно 5 периодов) от типичной цены.

Основы торговли криптовалютой: индикаторы

Вместе с графиком цены выглядит так:

Основы торговли криптовалютой: индикаторы

Стандартные варианты торговли по чудесному осциллятору:

  • Покупать при пересечении осциллятором нулевой линии снизу вверх, продавать при пересечении сверху вниз. Но это редко бывает выгодно, а на слабом рынке — убыточно.
  • Искать сигналы. Например, при образовании двух локальных минимумов. Если второй выше первого, стоит задуматься о покупке.

Опытным путем выявлено, что выйти из позиции максимально выгодно получается только при использовании нескольких индикаторов вместе со свечным анализом. Чудесный осциллятор помогает найти хорошую точку входа, но выходить из позиции выгодно получится не всегда.

RSI (Индекс относительной силы). Полезный индикатор в арсенале трейдеров. Инструмент показывает перекупленность и перепроданность на рынке. Его лучше совмещать с Awesome Oscillator и EMA, что позволит подтвердить показания каждого из индикаторов и максимально выгодно занять позицию.

Основы торговли криптовалютой: индикаторы

Есть область, при пересечении которой в нижней или в верхней части считается, что на рынке наступает момент перепроданности или перекупленности. С помощью этого индикатора можно попытаться определить точку продажи (области отмечены красным) и покупки (зеленые области). Важно знать, что в восходящем тренде индикатор RSI чаще находится в диапазоне от нижней границы до выхода за пределы верхней границы. Он редко опускается ниже зеленой области, но это непременно отличный сигнал для покупки.

При нисходящей тенденции ситуация рассматривается в зеркальном отображении. Сравнивая ценовой график и RSI, мысленно проведем черту на значении 50 — это «негласный» уровень, возле которого ценовой график консолидируется с большой вероятностью. При достижении этого уровня цена может «отскочить» в направлении тренда. Обычно такое поведение прослеживается во время сильного движения.

Stochastic RSI (Стохастический RSI). Данный индикатор нужно использовать аккуратно, так как он часто «прилипает» к верхним и нижним границам, мешая трейдеру определиться с верным решением. Поэтому стоит разобраться с особенностями его работы на практике.

Основы торговли криптовалютой: индикаторы

Размашистые движения порой затрудняют восприятие тренда. Но ситуация проясняется, если использовать его вместе с RSI. Тогда виден четкий сигнал к продаже и к покупке. Если Stoch прилипает к верхней части, а RSI приближается к высоким значениям за пределами зеленой области — самое время занимать позицию. Во избежание огромного количества погрешностей индикаторов лучше использовать старшие таймфреймы (4−6 часов). Такая практика применима ко всем индикаторам. Однако не стоит зацикливаться на одном интервале. На промежутках 15−30 минут можно точнее отслеживать пробитие уровней, а на дневных графиках проще всего определить глобальный тренд.

CCI (Индекс товарного канала). Commodity Channel Index или CCI, как и RSI, помогает оценить перекупленность или перепроданность актива. Этот график со значениями от минус 100 до плюс 100 отображается под текущим ценовым графиком и может применяться на любых таймфреймах.

Основы торговли криптовалютой: индикаторы

Показатель CCI выше сотни означает, что актив перекуплен и вот-вот грядет снижение цены, и, напротив, индекс CCI ниже минус 100 говорит о перепроданности актива и вероятном росте его цены. Этот инструмент также относится к осцилляторам и применяется в период бокового тренда, когда нет четкого представления, каким образом цена поведет себя в скором времени.