Основатели Africrypt отвергли обвинения в мошенничестве

Основатели обанкротившейся криптоинвестиционной фирмы Africrypt Амир и Рейс Кейджи «категорически отвергли» обвинения в обмане клиентов. Они объяснили крах хакерской атакой, пишет BBC.

Основатели Africrypt отвергли обвинения в мошенничестве

Представляющий интересы братьев адвокат Джон Остхейзен заявил, что его клиенты не стали подавать заявление в полицию после инцидента. Они якобы получили угрозы физической расправы и решили обезопасить себя и свои семьи, добавил юрист.

Кражу 69,000 BTC с инвестиционной платформы Africrypt уже называют одним из крупнейших инцидентов в криптовалютном пространстве. После долгого молчания основатели Africrypt братья Кейджи категорически отвергли свое участие в мошенничестве и заявили, что платформа была взломана хакерами.

По оценке СМИ, пользовательские средства в фондах компании составляли $3,6 млрд. После предполагаемого взлома Амир и Рейс Кейджи перевели инвестиции в биткоине на свои кошельки, утверждали журналисты.

Опрошенный BBC анонимный инвестор заявил, что понесенные потери были намного ниже озвученной суммы. В телерадиокорпорации также сослались на архив вебсайта Africrypt, где указана AUM фирмы в $100 млн по состоянию на январь 2021 года.

Расследование показало, что биткоин был отправлен через миксеры и пулы, что затрудняет поиск средств. На данный момент правоохранители не смогли отследить точный путь выведенной с платформы криптовалюты.

На данный момент следствие не располагает фактами ни за, ни против утверждения братьев Кейджи о том, что они стали жертвами взлома.

Ранее межправительственная рабочая группа ЮАР предложила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии в стране.