Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне

Основатель Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне в четверг, 11 апреля, почти через семь лет после того, как посольство Эквадора предоставило ему убежище. Полиция Лондона заявила, что правительство Эквадора отозвало предоставление политического убежища для Ассанжа. Об этом сообщает .

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне

С 2012 года мужчина жил в посольстве этой страны в Лондоне. Соответствующее заявление появилось в твиттере президента Эквадора Морено. Официальная позиция государства – в связи с «неоднократными нарушениями международных конвенций».

Поводом для задержания стало нарушение Ассанжем режима освобождения под залог в 2012 году. Тогда британский суд велел экстрадировать основателя WikiLeaks в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Два года назад Швеция прекратила уголовное преследование Ассанжа, но британская полиция заявила, что все равно возьмет его под стражу за нарушение режима освобождения под залог, как только это станет возможным.

Скорее всего, инсайдера экстрадируют в США, где его ждет суд и тюремный срок. В свое время WikiLeaks выложила множество неудобных для американских властей фактов и сливов. Эксперты уверены, что США это не простят.

В 2014 году Джулиан Ассанж заявил, что «биткоин – это самая интересная разработка за последние два года», а ресурс Wikileaks принимает пожертвования в биткоине, лайткоине и . В 2017 году Ассанж поблагодарил американское правительство, которые заставили , MasterCard, , AmEx, Moneybookers и другие компании заблокировать счета WikiLeaks в 2010 году. По его словам, это вынудило Wikileaks инвестировать в биткоин, что в итоге принесло 50 000% прибыли.