С 5 ноября ордер на экстрадицию Винника во Францию приостановлен

Тимофей Мусатов, руководитель группы адвокатов задержанного в Греции летом прошлого года россиянина Александра Винника, заявил в суде, что, поскольку 5 ноября во Франции особый трибунал принял к рассмотрению иск о прекращении уголовного преследования в отношении его клиента, то “с этого момента, по международному праву, действие европейского ордера на экстрадицию Винника во Францию приостановлено”.

С 5 ноября ордер на экстрадицию Винника во Францию приостановлен

Мусатов также указал на многочисленные несоответствия, допущенные в запросе Франции на выдачу Винника. Например, россиянин больше года находится в греческой тюрьме и без доступа к Интернету, однако в ордере говорится, что он совершал преступления в 2018 году. Помимо того, в документе указано, что Винник действовал на французской территории, хотя реально он пребывал в России или Греции.

Защита также использовала тот факт, что во время работы связанной с Винником криптобиржи BTC-е не существовало законов, регулирующих деятельность криптоиндустрии, и в целом “блокчейн и Винник принесли в мир технологии свободы, которые позволяют обмениваться материальными ценностями без излишнего контроля государства” не на бирже, а просто на сайте.

“Приятно, что этот суд признал в своей апелляции, что обвинения в отношении биржи, которая не имела финансовой лицензии, и Александра Винника не имеют никакого основания. То есть он (ордер) выдается за отмывание денежных средств на основе биржи, которая законна”, – сказал Мусатов.

Вместе с тем Верховный суд Греции (Ареопаг) перенес обсуждение апелляции на решение выдать Винника Франции на 29 ноября. По словам адвоката Зои Константопулу, защита не успела изложить судьям все аргументы и попросила прервать заседание. Константопулу также заявила судьям о нарушении прав ее клиента. Например, ему снова задержали предоставление официального перевода документов французского запроса на русский язык.

“Французский адвокат россиянина так и не получила доступа к его делу во Франции и не получила информацию по сути обвинений… А значит ее нет и у меня, и у Александра Винника, которого специально лишают информации по обвинениям”, – поддержал коллегу Мусатов.

Напомним, что выдачи россиянина требуют три страны. Франция обвиняет Винника во взломе электронной почты тысяч человек и вымогательстве у них денег, американская сторона обвиняет его в отмывании денег и махинациях с криптовалютой на сумму более $4 млрд, а в  – в мошенничестве на сумму 667 тысяч рублей ($11,500).