Проведенный российским частным исследовательским холдингом Ромир опрос 1500 респондентов от 18 лет из всех федеральных округов РФ и имеющих различный уровень доходов показал, что представление о криптовалютах имеют 44% россиян. 56% участников опроса заявили, что не знают о чем идет речь.

2% опрошенных оказались криптоинвесторами, из которых 76% обратились к данной теме для получения заработка и более чем в половине случаев добились своей цели. 15% владельцев криптовалют заинтересовались ими из-за рекламы и сообщений в СМИ. На 24% криптоинвесторов повлияла мода, а 16% цифровые активы нужны были для оплаты товаров и услуг.

31% респондентов имеют общее представление о криптовалютах, но ясного понимания этой темы у них нет. Из них 87% приобретать криптоактивы не планируют, а 11% к этому готовы. Как отметили исследователи, общее представление о криптовалютах чаще демонстрировали люди из группы с доходами менее 10 тысяч рублей на члена семьи – 38%. А в группе респондентов с доходами от 25 тысяч рублей насчитали 26% таких людей.

Хорошо знают и понимают криптовалюты 13% респондентов: молодые люди в возрасте 18-24  (27%) и 25-31 лет (21%). В целом в теме осведомлено в два раза больше мужчин (18%), чем женщин (9%).

“Исследование наглядно продемонстрировало, что каким-то значимым финансовым инструментом криптовалюты пока не стали. Более того, российское общество, ранее не раз обжигавшееся на различных схемах быстрого обогащения, демонстрирует в данном случае здоровый скептицизм”, – резюмировал президент Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин.

Напомним, проведенный в мае этого года компаниями Wells Fargo и Gallup онлайн-опрос американских инвесторов, разместивших более $10 тысяч в акциях, облигациях и паевых инвестфондах, показал, что из 1921 респондентов биткоины держат 2%, в то время как заинтересованность в них проявляют 26%. А, согласно данным опроса, проведенного инвестиционной компанией IW Capital, 7% британцев считают, что криптовалюта имеет большую ценность, чем традиционные акции и инвестиции в ценные бумаги, а 5% из тех, кто инвестировал в криптоактивы, получили финансовую выгоду.