Как хайп вокруг стремительного подорожания биткоина, так и последующее падение и стагнация рынка вызвали раскол среди ранних сторонников криптовалют. Многие из них, например братья Уинклвосс, венчурный инвестор Тим Дрейпер, основатель Digital Currency Group Барри Силберт, председатель Bitpay Тони Галлипи остаются в игре и сохраняют оптимизм, но звучат и очень негативные высказывания.

На днях свою точку зрения высказал один из самых первых инвесторов в биткоин, основатель Freedom Investment Group Оливье Янссенс. Он считает, что большинство ранних участников пользовательского сообщества биткоина ушли из этой сферы и фактически «разрушили» индустрию. В частности, он написал:

Почти все, кто были с биткоином в начале и способствовали его успеху, отвернулись от него. Blockstream/Core разрушили сообщество биткоина и его white paper. В итоге это явление выродилось в иррациональную секту с культом успеха и всеобщей ненавистью.

Большие претензии к актуальному состоянию криптовалютного сообщества недавно озвучил и легендарный шифропанк, автор «Манифеста криптоанархиста» Тимоти Мэй. Он считает, что индустрия утратила связь с истоками, впрочем, не называя конкретных виновных, а лишь ссылаясь на чрезмерный хайп и отход от первоначальных ценностей либертарианцев.