Инцидент на OKEx привёл к значительной утрате доверия к этой криптобирже

Необычный шаг , одной из крупнейших криптовалютных бирж, которая изменила условия продажи контрактов на деривативы на сумму $135 млн., привёл некоторых трейдеров к значительным убыткам, что также подчёркивает риски использования нерегулируемых криптовалютных платформ.

Инцидент на OKEx привёл к значительной утрате доверия к этой криптобирже

14 ноября OKEx внезапно и без каких-либо предупреждений потребовала от трейдеров досрочно оплатить фьючерсные контракты на , в то время как цены на них падали. Многие трейдеры были в ярости и назвали этот шаг со стороны биржи «необычным и беспрецедентным».

Трейдер Цяо Чанхэ сказал, что его фонд потерял $700 000 из-за того, что его позиции для хеджирования на OKEx была внезапно закрыты на уровне, который не отражал преобладающих рыночных цен. Цяо, который управляет компанией Technologies, также сказал, что сократит использование своего фонда в размере $5 млн. на OKEx из-за этого «неординарного шага».

Четыре других трейдера, пожелавшие не разглашать их имена, также заявили, что сократят объёмы своих торгов на этой бирже или прекратят отношения с ней. Один из них подал жалобу в Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам в Гонконге.

«OKEx теряет доверие», – сказал Цяо Чанхэ. «Фьючерсный контракт превратился во вздор, а не инструмент для хеджирования».

В серии своих заявлений после требования досрочной оплаты OKEx извинилась за «неудобства», но сказала, что такое решение было принято для защиты клиентов от волатильности, связанной с хардфорком Cash.

Биржа заявила, что действовала без предупреждения для того, чтобы снизить риск манипулирования рынком.

В интервью глава подразделения по операциям OKEx Энди Чунг сказал:

«Рассмотрев различные варианты, мы решили, что ранняя оплата контрактов станет самым справедливым и рациональным решением для поддержания порядка на рынке».

Многие крипто трейдеры также заявили, что вынуждение к досрочным расчётам по фьючерсным контрактам на Bitcoin Cash со стороны OKEx – это «невиданный случай». Некоторые отметили также, что «вряд ли это можно назвать незаконным действием».

Недоверие к криптовалютным биржам – это одна из причин, из-за которых многие институциональные инвесторы ведут себя осторожно, решая вопрос о том, стоит ли инвестировать в цифровые активы. Медленные темпы принятия криптовалют способствовали огромным ценовым потерям виртуальных валют в 2018 году – около $650 млрд. по данным CoinMarketCap.