OKEx отвергает обвинения гонконгской торговой компании Amber AI

Криптовалютная биржа отвергает обвинения гонконгской торговой компании Amber AI, которые были выдвинуты в связи требованием биржи о досрочной оплате фьючерсных контрактов на Cash на прошлой неделе.

OKEx отвергает обвинения гонконгской торговой компании Amber AI

В своём заявлении от 20 ноября OKEx назвала обвинения Amber AI «клеветническими» и «полностью ложными», говоря, что они нанесли серьёзный урон репутации биржи.

В посте компании Amber AI на сайте утверждается, что требование OKEx, заставившее клиентов досрочно оплатить фьючерсные контракты на BCH 14 ноября, за день до хардфорка монеты, стал «показательным способом манипуляции рынком и одним из наиболее серьёзных актов мошенничества в истории торговли на основе лимитных ордеров на криптовалютных рынках».

View story at Medium.com

Ранее мы сообщили о том, что трейдеры заявили о серьёзных потерях из-за досрочной оплаты контрактов, при этом один основатель фонда сообщил о потере сотен тысяч долларов. После инцидента OKEx также представила объяснение, заявив, что «не было торговой пары с BCH с достаточной глубиной рынка и объёмом торгов, чтобы составить индекс для поставки». Кроме того, биржа сказала, что это было сделано «с учетом целостности рынка и интересов клиентов».

Биржа также указала на пункт пользовательского соглашения о фьючерсных контрактах, в котором говорится, что при определённых условиях биржа может отложить оплату или добивать скорейшей оплаты и поставки.

Запутанная ситуация

Как и следовало ожидать, разлад по погашению фьючерсных контрактов привёл к взаимным обвинениям.

Amber AI сосредоточилась на изменении OKEx условий продажи фьючерсов, в то время как они были рассчитаны ещё 12 ноября, сказав:

«Это ничем не отличается от того, что в середине торгов CME объявила бы о том, что S&P 500 E-Mini Futures переключается на индекс Shanghai Composite. Мы рассматриваем это как преднамеренную попытку повлиять на цены базовых фьючерсных контрактов на фоне реальной торговли».

OKEx ответила на это:

«Расчётная цена фьючерсных контрактов OKEx строится на основе спот-цены. А составляющие индекса BCH на OKEx – это спот-цены BCH на , и OKEx, которые тогда приостановили торговлю, что сделало невозможным создание индекса BCH на нашей бирже. В сложившихся обстоятельствах мы приняли решение о скорейшем погашении контрактов».

OKEX также заявила, что оставляет за собой право подать иск против Amber AI за «вмешательство» в его бизнес, и что представит любые доказательства, указывающие на то, что она не причастна к какому-либо манипулированию рынком. Биржа подчеркнула, что «никогда не станет торговать против своих клиентов и манипулировать рынком».

Кроме того, биржа OKEx заявила, что на самом деле у неё нет институционального клиента под названием Amber AI и что она не обслуживает ни одного клиента в Гонконге «в соответствии с местными законами и правилами».

20 ноября, опровергая это заявление, компания Amber AI сказала:

«Мы управляем несколькими торговыми аккаунтами на OKEx, включая корпоративные аккаунты дочерних компаний и индивидуальные аккаунты основных учредителей Amber Group».

Призывая OKEx дать «правильное объяснение» своим действиям по досрочному погашению фьючерсных контрактов, Amber AI также заявила: