Недавний анализ блоков биткоина показал, что один из самых ранних майнеров последние несколько лет использовал восходящий тренд главной криптовалюты, чтобы постепенно избавиться от десятков тысяч монет. Об этом пишет CCN.

В своём недавнем твите Антуан Ле Кальвез, аналитик данных из компании Blockchain, которая поддерживает одноимённый кошелёк и обозреватель блокчейна биткоина, сообщил, что неизвестный биткоин-майнер отправил приблизительно 30 000 BTC на криптовалютные биржи в период между декабрём 2016 года и январём 2018 года, чтобы в дальнейшем обналичить эти средства.

Согласно данным Ле Кальвеза, таинственный майнер оказался достаточно умён, чтобы прилично заработать на ранних блоках биткоина и не раскрыть лишние данные о своей деятельности.

Доступная информация позволяет предположить, что она занялся майнингом в районе декабря 2009 года, когда стоимость биткоина колебалась в районе $0 (фактически паритет с долларом отсутствовал), а для добычи криптовалюты можно было использовать обычный процессор. День биткоин-пиццы, как известно, восходит к 2010 году. Исследователь полагает, что неизвестный добывал блоки как минимум семь месяцев. За это время ему удалось намайнить более 30 000 BTC, поскольку награда за блок была высокой, а конкурентов было мало.

Также Ле Кальвез не исключает, что этот человек мог начать майнить и раньше декабря 2009 года, но, понимая, что трата таких старых биткоинов привлечёт внимание, постарался скрыть продажу. Разумеется, можно предположить, что загадочным майнером был сам Сатоши Накамото, но Ле Кальвез отрицает эту версию.