Очередное «золотое пересечение» на графике биткоина. На этот раз все будет иначе?

Скорее всего, 50-дневная скользящая средняя (MA) на графике биткоина, пересечет 200-дневную MA в течение двух-трех дней. Это «золотое пересечение», долгосрочный бычий индикатор, станет первым с 18 февраля и седьмым в истории биткоина, пишет аналитик Coindesk Омкар Годбол.

Очередное «золотое пересечение» на графике биткоина. На этот раз все будет иначе?

Трейдеры, которые торгуют по тренду, не прогнозируют конкретные уровни, а просто присоединяются к тренду (бычьему или медвежьему), когда видят перспективу его дальнейшего развития. В своих торговых стратегиях они часто обращают внимание на пересечения скользящих средних. Это связано с тем, что средние, основанные на прошлых данных, убирают шум, создаваемый внутридневными колебаниями рынка, и дают лучшую картину более широкого тренда.

Когда краткосрочная MA движется выше долгосрочной, это считается сигналом для покупки (обратное пересечение, соответственно, считается сигналом на продажу). Таким образом, грядущее пересечение может вызвать дополнительное давление покупателей, которые обращают внимание на МА.

Леннард Нео, ведущий аналитик в компании Stack, сказал: «Скользящие средние стали одними из наиболее эффективных индикаторов, которые можно применять в торговых стратегиях на крипторынке ― по крайней мере, в течение последних нескольких лет. Мы ожидаем, что то же самое произойдет посте этого потенциального золотого пересечения, которое может привести к росту цен», ― сказал Нео.

Очередное «золотое пересечение» на графике биткоина. На этот раз все будет иначе?

Действительно, золотое пересечение в апреле прошлого года принесло более 130% прибыли всего за 64 дня. Аналогичное пересечение в октябре 2015 года сопровождалось ростом на 64% всего за восемь дней.

Однако некоторые трейдеры считают, что пересечения скользящих средних являются запаздывающими индикаторами и часто заманивают инвесторов в ловушку. В конце концов, MA основаны на прошлых данных.

Кроме того, в прошлом были случаи, когда такое пересечение оказывалось ловушкой для быков.

Очередное «золотое пересечение» на графике биткоина. На этот раз все будет иначе?

«Последнее золотое пересечение было подтверждено перед “черным четвергом”, а последнее пересечение смерти ― перед апрельским ралли», ― отметил Дариус Сит, соучредитель и управляющий директор сингапурской криптотрейдинговой компании QCP Capital.

Таким образом, если история чему-то учит, то золотое пересечение ― это не самый надежный индикатор.

На этот раз все будет иначе?

Что отличает грядущее пересечение от некоторых предыдущих, так это тот факт, что оно поддерживается сокращением вознаграждения за блок (или халвингом), которое состоялось в прошлый понедельник.

Кроме того, макроэкономическая ситуация на фоне вспышки коронавируса и меры ФРС по стимулированию экономики, как ожидается, могут повысить спрос на биткоин.

Следовательно, некоторые аналитики считают маловероятным то, что грядущее золотое пересечение окажется бычьей ловушкой. «Фундаментальные показатели биткоина остаются сильными, поэтому стоит рассматривать возможность прорыва вверх», ― сказал Леннард Нео.

«Количество биткоинов на биржах неуклонно снижалось с момента краха в марте и сейчас приближается к годовому минимуму. Это самый большой и самый продолжительный нисходящий тренд биржевых балансов BTC в истории», ― отметила в своем еженедельном отчете аналитическая компания Glassnode.

Инвесторы обычно переводят биткоины со своих кошельков на биржи, когда ожидают падения цен. Напротив, монеты выводят с бирж, когда ожидается устойчивый рост.

С учетом вышесказанного, движение выше $10 000 может произойти в ближайшее время. «C успешным прорывом выше следующим значительным уровнем будет 61,8% по Фибоначчи на $12 160», ― сказал Эдди Тофпик, руководитель отдела по техническому анализу в лондонской компании ADM Investor Services International.

Тем не менее, в последние несколько дней покупатели не смогли продолжить рост выше $9840. «Другая неудача может привести к формированию двойной вершины и мыслям о $6000», ― сказал Тофпик.