Очередное обновление в сети Cardano увеличит размер блока на 11%

Разработчик Input Output объявил, что в рамках усилий по оптимизации сети размер блокчейн-блока увеличится на 11%.

Хардфорк Alonzo: все об обновлении Cardano с поддержкой смарт-контрактов

Сегодня мы предложили следующее обновление параметров, поскольку продолжаем увеличивать пропускную способность сети в соответствии с выработанным планом. Предложение увеличит размер блока ещё на 8 КБ, с 72 КБ до 80 КБ.

Увеличение общего размера блока до 80 КБ с текущих 72 КБ означает, что блоки смогут содержать больше транзакций. С ростом числа проектов, запускаемых в основной сети, блокчейн должен обрабатывать больше трафика.

В прошлом месяце из-за растущего внедрения нагрузка на блокчейн выросла до 90%, что подчеркнуло необходимость масштабирования сети. По данным Insights, по состоянию на 1 февраля почти все блоки были заполненными, а средняя нагрузка оставалась выше 85%.

average blockchain

Кроме того, ограничения памяти Plutus будут расширены до 14 миллионов единиц на транзакцию с 12,5 миллионов, притом, что предыдущее повышение состоялось в январе.

Новые улучшения вступят в силу 4 февраля и позволят децентрализованным приложениям (dApps) на основе успешнее работать в условиях растущего спроса.

Компания Input Output будет тщательно отслеживать общее состояние сети и только потом приступит к дальнейшим усовершенствованиям.

В настоящий момент сеть перешла к третьему этапу дорожной карты, названной в честь известного японского поэта Мацуо Басё. Его основная задача — масштабирование сети для массового обслуживания пользователей и криптопроектов.