Обзор сектора децентрализованных финансов (DeFi) — точка невозврата пройдена

Рынок децентрализованных финансов () стал идеальным штормом инноваций. К такому выводу пришли аналитики Glassnode, изучив развитие нового сектора цифровой экономики.

Обзор сектора децентрализованных финансов (DeFi) — точка невозврата пройдена

В своем отчете эксперты Glassnode проанализировали сразу несколько показателей рынка, включая пользовательскую базу, капитализацию, объемы кошельков, а также активность на децентрализованных бирж (). На диаграмме ниже видно, что всего за год DeFi-отрасль пережила гиперболический рост сразу по нескольким показателям:

  • число пользователей (+1300%);
  • капитализация денег в смарт-контрактах (+9000%);
  • рост объема торгов на децентрализованных биржа (+8500%).

Гиперболический рост DeFi-отрасли

При этом Synthetix провел один из первых экспериментов в секторе DeFi по майнингу ликвидности еще в 2019 году. В Glassnode считают, что именно этот проект дал старт ажиотажу вокруг майнинга ликвидности в 2020 году.

Точка невозврата

Позже ключевую роль в развитии майнинга ликвидности сыграл сервис криптовалютного кредитования Compound Finance. Запуск протокола с токенами COMP для кредиторов, так и для заемщиков, популяризировал сервис. Капитализация смарт-контракта всего за неделю подскочила со $100 млн до $500 млн.

Капитализация криптовалютного кредитования

О том, что именно 2020 год стал решающим для DeFi-рынка также сигнализирует число кошельков, контактировавших с DeFi-протоколами. Начиная с лета 2020 года число объем кошельков превысил отметку в 2,1 млн. При этом с 2018 года по начало 2020 года объем едва превышал 100 тыс.

Число кошельков контактировавших с DeFi-протоколами

Вместе с ростом рынка DeFi, выросла и активность децентрализованных бирж (DEX). Из 2,1 млн кошельков, взаимодействовавших с DeFi, 1,53 млн контактировали с  (~ 73%). На ажиотаж вокруг Compound в свое время пришлось 316 тыс. кошельков (~ 15%).

Активность децентрализованных бирж (DEX)

Всего за один год объем ликвидности на рынке DEX составил $420 млрд. Месячный объем вырос до $67 млрд, а дневной объем достиг пика в апреле выше $3 млрд. Лидером по-прежнему остается Uniswap, где на момент написания материала заложено более $8 млрд. За ним идем SushiSwap, у которого объем заложенных активов приближается к $4,8 млрд. На третьем месте расположился Curve с ликвидностью на уровне $6 млрд.

Доходное фермерство

Однако наиболее громким нововведением на рынке DeFi стало доходное фермерство (англ. yield farming). Наиболее ярким проектом в этом секторе стал агрегатор Yearn Finance. Проект распределяет активы пользователей по разным DeFi-протоколам в поисках наибольшей прибыли.

Идея настолько пришлась пользователям по душе, что нативный токен проекта YFI стал первым альткоином, которому удалось обогнать биткоин в цене за 1 единицу. Исторический максимум YFI на момент написания материала составляет $88 287.

Количество пользователей Yearn Finance

Аналитики Glassnode считают, что особую популярность Yearn Finance добился за счет малого количества эксплойтов. С учетом постоянных атак и взломов смарт-контрактов, протокол Yearn Finance пока держит планку доверия пользователей, отмечают в Glassnode.