Обзор криптовалюты Avalanche: Перспективы блокчейна и стейкинг токена AVAX

X-Chain работает на основе протокола консенсуса Avalanche и используется для управления активами. C-Chain предназначен для создания смарт-контрактов, а P-Chain — для координации валидаторов. Эти два блокчейна используют протокол консенсуса Snowman.

В протоколе консенсуса Avalanche все ноды работают параллельно, чтобы случайным образом проверять подтверждения транзакций других валидаторов. После достаточного количества повторных случайных проверок транзакция обозначается истинной. Благодаря этому TPS увеличивается до 6500 TPS, а скорость обработки занимает менее одной секунды. Snowman работает с блоками схожим образом, но в линейном процессе.

С помощью Avalanche также можно создавать настраиваемые совместимые блокчейны. Ограничений по количеству блокчейнов нет, но для работы с токеном AVAX будет необходимо заплатить комиссию.

Что такое блокчейн Avalanche?

По мере развития технологии блокчейна появляются все новые решения для масштабируемости, совместимости и удобства использования. Сеть Avalanche применяет уникальный подход с тремя отдельными блокчейнами на своей платформе.

Используя собственный токен AVAX и несколько механизмов консенсуса, сеть Avalanche позиционирует себя «самой быстрой платформой для смарт-контрактов в индустрии блокчейнов по времени до завершения». В этой статье мы подробно рассмотрим решения Avalanche, позволившие данной сети претендовать на такое звание.

Блокчейн Avalanche был запущен в сентябре 2020 года командой Ava Labs из США. Ava Labs привлекла 6 миллионов долларов в рамках раунда финансирования, после чего провела продажу токенов, приватных и публичных, на общую сумму 48 000 000 долларов США. В команду Avax Labs входили Кевин Секники, Маофан «Тед» Инь и Эмин Гюн Сирера.

Какие проблемы решает Avalanche?

Есть три основные проблемы, которые сеть Avalanche призвана решить. Связаны они с масштабируемостью, комиссиями за транзакции и совместимостью.

Масштабируемость и децентрализация

Блокчейны всегда пытались балансировать между масштабируемостью и децентрализацией. Сеть с растущим числом пользователей и высокой активностью может не справляться с быстрым достижением консенсуса по подтверждению транзакций. Биткоин (BTC) – характерный пример, поскольку в периоды высокой загруженности сети обработка транзакций занимала часы или даже дни.

Один из способов борьбы с этим – усиление централизации сети путем предоставления меньшему числу людей полномочий для проверки сетевой активности. Если меньше людей будут проверять транзакции, скорость подтверждения может увеличиться. Однако децентрализация – важный аспект технологии блокчейна. Новые блокчейны все еще пытаются решить эту проблему с помощью передовых технологических решений, и сеть Avalanche смогла создать уникальный подход, который мы рассмотрим далее.

Высокие комиссии

Еще одна распространенная проблема крупных блокчейнов вроде Ethereum – высокая плата за газ, что усугубляется высоким трафиком и активностью в сети. Все это мешает привлечению новых пользователей к использованию данных блокчейнов, но текущую конкуренцию составляют даже менее устоявшиеся экосистемы. Например, популярность

и отсутствие каких-либо альтернатив привели к постоянному повышенному трафику и высоким комиссиям. Комиссии за простые переводы могли составлять более 10 долларов, а сложные взаимодействия со смарт-контрактами обходились еще дороже.

Совместимость

При работе с блокчейнами у разных проектов и компаний есть свои потребности. Прежде проекты были вынуждены работать с или другими блокчейнами, не адаптированными под их потребности, либо же использовать приватный блокчейн.

Однако найти баланс между настраиваемостью и совместимостью между несколькими блокчейнами непросто. Avalanche предлагает свое решение с подсетями и настраиваемыми блокчейнами, в основе которого – безопасность, скорость и совместимость.

Как работает Avalanche?

Для решения обозначенных проблем Avalanche использует уникальную комбинацию методов. Прежде всего, Avalanche состоит из трех совместимых блокчейнов: X-Chain, C-Chain и P-Chain.

  • Сеть биржи (X-Chain). Эта сеть используется для создания и обмена токенами AVAX, а также другими цифровыми активами. Работу этих активов регулируют изменяемые правила вроде стандартов токенов Ethereum. Комиссии за транзакции оплачиваются в AVAX, а в блокчейне используется протокол консенсуса Avalanche.
  • Сеть контракта (C-Chain). С помощью C-Chain разработчики могут создавать смарт-контракты для DApps. В этой сети частично реализована виртуальная машина Ethereum (EVM), что позволяет кодерам работать с совместимыми с EVM-приложениями DApps. В данной сети используется модифицированная версия протокола консенсуса Avalanche под названием Snowman.
  • Сеть платформы (P-Chain). Эта сеть координирует сетевых валидаторов, отслеживает активные подсети и позволяет создавать новые. Подсети представляют собой наборы валидаторов, предоставляющих консенсус для пользовательских блокчейнов. Каждая подсеть может проверять несколько блокчейнов, но каждый блокчейн может быть подтвержден только одной подсетью. P-Chain также использует протокол консенсуса Snowman.

Поскольку отдельные функции выполняются разными блокчейнами, это позволяет повысить скорость и улучшить масштабируемость. Разработчики объединили это решение с двумя механизмами консенсуса, адаптированными к потребностям каждого блокчейна. Все эти блокчейны объединяются собственным utility-токеном Avalanche AVAX. Данный токен применяется для стейкинга и оплаты комиссий, а также выступает в качестве общего актива для разных подсетей Avalanche.

Как работают механизмы консенсуса Avalanche?

У двух протоколов консенсуса Avalanche есть много общего, однако каждый из них адаптирован к своему блокчейну. Такая система гарантирует улучшенную масштабируемость сети и высокую скорость обработки транзакций.

Avalanche

В отличие от Proof of Work (PoW), Proof of Stake (PoS) или Delegated Proof of Stake (DPoS), протоколу Avalanche не нужен лидер для достижения консенсуса. Этот фактор помогает увеличить децентрализацию сети Avalanche без ущерба для масштабируемости. PoW, и DPoS осуществляют обработку транзакций одним субъектом, чья работа также проверяется третьей стороной.

Avalanche использует все ноды для обработки и проверки транзакций через протокол консенсуса, оптимизированного для ориентированного ациклического графа (DAG). DAG позволяет сети обрабатывать транзакции параллельно. Валидаторы случайным образом проверяют других валидаторов, чтобы определить действительность новых транзакций. Статистика показывает, что после определенного количества повторных случайных проверок транзакция не может оказаться ложной.

Все транзакции завершаются немедленно, без дополнительных подтверждений. Это означает, что здесь используются не традиционные блоки, а родительские транзакции под названием «вершины». Аппаратные требования для запуска ноды валидатора и проверки транзакции невелики и доступны, что способствует повышению производительности и децентрализации.

Snowman

Протокол консенсуса Snowman основан на протоколе Avalanche, но упорядочивает транзакции линейно, что крайне удобно при работе со смарт-контрактами. В отличие от протокола консенсуса Avalanche, Snowman создает блоки.

Токен AVAX

AVAX – это собственный токен Avalanche с максимальным оборотом в 720 миллионов. Все комиссии в сети сжигаются механизмом дефляции. Данный токен используется преимущественно в трех случаях:

  1. Используя AVAX, вы можете стать валидатором и заниматься стейкингом либо же делать это посредством другого валидатора. Валидаторы могут зарабатывать до 11% APY (годовая процентная доходность) и устанавливать индивидуальную процентную плату за вознаграждение, которое они получают от делегаторов.
  2. AVAX служит общей расчетной единицей для всех подсетей, улучшая взаимодействие.
  3. Комиссии за транзакции и подписки на подсети оплачиваются в AVAX.

Как добавить AVAX в стейкинг?

Держатели AVAX могут получать вознаграждение, добавляя токены в стейкинг в сети. Добавить токены в стейкинг можно, став валидатором самостоятельно либо посредством другого валидатора. Чтобы стать валидатором, необходимо добавить в стейкинг 2000 AVAX.

Аппаратные требования невысоки, поэтому для становления валидатором подойдет большинство стандартных ноутбуков или настольных компьютеров. Также можно добавлять токены в стейкинг посредством другого валидатора и получать вознаграждения после успешного подтверждения транзакции.

Настраиваемые блокчейны Avalanche

На базовом уровне Avalanche предлагает те же функции, что и Ethereum. Разработчики могут создавать новые токены, NFT, смарт-контракты и DApps, а пользователи – заниматься стейкингом, проверять транзакции и использовать DApps. Среди преимуществ Avalanche выделяют улучшения, связанные с этими действиями. Кроме того, Avalanche позволяет создавать совместимые настраиваемые блокчейны.

Настраиваемый блокчейн, использующий платформу с высокой степенью масштабируемости, хорошо подходит для крупных предприятий. Пользовательским блокчейнам становится еще удобнее взаимодействовать с другими участниками экосистемы и повышать общую безопасность. Avalanche использует собственную виртуальную машину Avalanche Virtual Machine (AVM), которая также совместима с (EVM). Используя язык кодирования Solidity, разработчики могут легко взаимодействовать с Avalanche и переносить на данную платформу существующие проекты.

Каждый блокчейн может иметь собственные токены, которыми будут оплачиваться комиссии. В AVAX также взимается комиссия за создание и обслуживание подсети и блокчейна. Второстепенные подсети также должны проходить проверку в основной подсети.

Чем Avalanche отличается от других масштабируемых блокчейнов?

Упомянутые проблемы и решения не уникальны для Avalanche. Данная сеть конкурирует с другими масштабируемыми платформами и совместимыми блокчейнами, такими как Polkadot, Polygon и Solana. Так что же отличает Avalanche?

Механизм консенсуса

Одним из ее главных отличий является механизм консенсуса, оптимизированный для DAG. Однако Avalanche – не единственный блокчейн с новым механизмом консенсуса. У есть протокол Proof of History со скоростью обработки до 50 000 TPS (транзакций в секунду), что значительно превосходит значение Avalanche в 6500 TPS. Тем не менее действительность этих показателей остается под вопросом.

Скорость транзакции и завершение

Еще одно важное отличие: время завершения в Avalanche составляет менее 1 секунды. Что это значит? TPS – лишь один из показателей при измерении скорости. Также необходимо учитывать время, затрачиваемое на полное завершение транзакции, что гарантирует невозможность ее изменения или отмены. TPS может достигать до 100 000, но с задержкой в завершении для пользователей сеть все равно будет работать медленно.

Децентрализация

Одним из главных преимуществ, заявленных Avalanche, является децентрализация. Хотя сеть довольно молода, она уже имеет большое количество валидаторов благодаря минимальным аппаратным требованиям. Однако по мере роста цены AVAX становление валидатором также требует все больше затрат.

Совместимые блокчейны

Количество совместимых блокчейнов Avalanche также не ограничено. В этом аспекте она составляет прямую конкуренцию Polkadot, одному из самых известных проектов, предлагающих настраиваемые совместимые блокчейны. имеет ограниченное пространство для продажи на аукционах Parachain Slots, тогда как Avalanche использует простые комиссии.

Резюме

В качестве альтернативы для работы с платформами децентрализованного финансирования (DeFi) блокчейны вроде Avalanche оказываются весьма привлекательными благодаря совместимости с EVM и низким комиссиям. Однако в вопросах масштабируемости и скорости уже имеют длинный список альтернативных платформ.

Популярность Avalanche росла с момента выпуска данной сети, но пока неизвестно, сможет ли она конкурировать с такими блокчейнами, как или Polygon.