Общемировая стоимость майнинга Bitcoin

25 июля эксперты-участники международного форума по майнингу TerraCrypto 2019 назвали текущую стоимость добычи биткоина и рассказали о перспективах этой отрасли.

Общемировая стоимость майнинга Bitcoin

По оценкам гендиректора майнинговой компании BitBaza Даниила Закомолкина, себестоимость майнинга одного биткоина составляет сегодня от $2000 до $4000. По его словам, это общемировая усреднённая цифра.

При этом, отметил Закомолкин, на майнинг биткоина ежегодно уходит большой объём электроэнергии – от 60 до 65 тераватт-часов ежегодно.

«Это гигантские цифры, на них влияет в первую очередь майнинг в Китае, где находятся самые большие майнинговые мощности», – сказал эксперт.

Он также отметил, что за рубежом сейчас всё больше используют для майнинга альтернативные возобновляемые источники энергии, однако Россия, по его словам, в этом смысле находится в отстающих.

Закомолкин посетовал:

«Это положительный тренд, однако, к сожалению, российские майнеры сегодня используют для добычи биткоина в лучшем случае только традиционные источники энергии. В худшем – они добывают криптовалюту и вовсе нелегально. Другой тревожной тенденцией стало закрытие ряда крупных майнинговых центров в России – в Москве, Балашихе, Владикавказе, Махачкале, Туле, Хабаровске. Это негативно отражается на инвесторах, иностранные бизнесмены боятся покупать майнинговое оборудование в нашей стране, так как его могут арестовать».

С ним согласились другие участники дискуссии, отметившие, что майнинг в РФ, образно говоря, «от эпохи Дикого Запада переходит к 19-му веку», то есть, отстаёт в развитии.

Так, директор по развитию BitCluster Дмитрий Шуваев сказал:

«Последние два года происходит становление хостингового бизнеса (размещение майнинг-ферм). Если в 2017‑18 гг. в этой области были одни эксперименты, сейчас появилось понимание, как правильно работать в данной области, как масштабировать бизнес, какие подводные камни есть. Ещё год-полтора – и рынок полностью сформируется, мы увидим совсем другую его структуру».

По его словам, сейчас в РФ майнингом выгоднее всего заниматься в Иркутской области, с её низкими тарифами на электроэнергию:

«Адекватной ценой там является 3,53 рубля за киловатт в час. Если хостинговые компании предлагают клиентам платить ниже 3,1 или 3,2 рубля за киловатт в час, то для клиентов есть риски. Хостинговая компания с такой бизнес-моделью долго не просуществует».

По оценкам Шуваева, окупаемость майнингового оборудования при нынешней стоимости биткоина составляет полтора-два года.

Директор по развитию компании Cryptor Алексей Рощин добавил к этому, что в 2018 году имел место серьёзный демпинг цен на размещение оборудования рядом с «серыми» розетками, где майнинговые устройства не должны находиться. «Это было настоящим бичом, но сейчас ситуация начала изменяться», – заметил эксперт.

Все участники форума сошлись на том, что для развития цивилизованного рынка майнинга необходима легализация биткоина. По словам представителя Георгия Забадаева, «только тогда будут гарантии, что не возникнет никаких форс-мажорных ситуаций».