Специализирующийся на новых рынках обозреватель Bloomberg Майкл Паттерсон (Michael Patterson) считает, что падение криптовалютного рынка в этом году превысило худшие показатели пузыря доткомов 1990-х годов. К такому выводу его подтолкнуло сравнение данных фондового индекса Nasdaq Composite, который в 2000 году показал падение рынка на 78%, и запущенного Nasdaq криптовалютого индекса MVIS CryptoCompare Digital Assets 10, который говорит о падении криптовалютного рынка на 80% за период с января 2018 года.

Паттерсон отмечает, что энтузиасты криптовалютной сферы зачастую не принимают подобные сравнения всерьез, поскольку биткоин уже не раз отвоевывал утраченные им позиции, а индекс Nasdaq показывает не только падение рынка, но и его рост. Однако, если их оптимизм окажется оправданным и криптовалюты действительно изменят мир, по его мнению, этот процесс вряд ли пройдет гладко.

Напомним, создатель Ethereum Виталик Бутерин недавно уточнил, что не видит перспектив для тысячекратного роста курса криптовалют, поскольку тогда бы рынок оттянул на себя 70% мировых богатств.

Ранее аналитики Bernstein спрогнозировали, что вероятность возвращения биткоина к достигнутым этой зимой отметкам практически отсутствует.

Вместе с тем миллиардер-инвестор Майк Новограц (Mike Novogratz), сравнив всплеск цен на криптовалюты в конце прошлого года с ситуацией на рынке доткомов, предсказал капитализацию криптовалютного рынка в будущем на уровне $20 трлн.