Китайский майнинговый гигант Bitmain представил новую прошивку для Antminer s9, которая активирует алгоритм оптимизации добычи криптовалют AsicBoost. Кроме того, через неделю компания внесет такое же обновление в другие модели на основе чипов BM1387: Antminer R4, S9i, S9j, T9 и T9+. Как сообщается, этот шаг “повысит эффективность нескольких моделей Antminer и создаст контекст для развития серьезной сети с долгосрочными планами”.

В Bitmain пояснили, что ранее не хотели активировать эту функцию из-за правовой неопределенности вокруг AsicBoost и нежелания нарушать патентную защиту решения, однако юридические советники компании пришли к выводу, что на него ни у кого нет эксклюзивного патента и майнеры могут сами решать использовать эту технологию или нет.

“…В марте 2018 года мы заметили, что новые производители оборудования рекламируют применение AsicBoost, а вскоре с его помощью в блокчейне начали добывать блоки. Чтобы дать пользователям наших майнинговых пулов возможность добывать криптовалюту с помощью AsicBoost, мы добавили его поддержку на BTC.COM и Antpool”, – сообщили представители компании в блоге.

Bitmain также утверждает, что использование AsicBoost повысит эффективность майнинга, уменьшит его стоимость  и повысит хешрейт сети.

Напомним, о том, что один из ведущих майнинговых пулов биткоина AntPool, который находится под прямым контролем Bitmain, активировал алгоритм AsicBoost, стало известно в начале сентября. Ранее компанию уже несколько раз обвиняли в использовании AsicBoost как “математической уловки” для добычи биткоина быстрее, чем это получается у конкурентов, однако в ответ компания заявляла, что AsicBoost задействовали только для тестирования.