Основные обновления BTC состоятся в 2020 году

Биткоин никогда не отличался быстрым внедрением технологических решений, призванных решить все существующие проблемы.

Основные обновления BTC состоятся в 2020 году

Биткоин-сообщество всегда предпочитало постепенные обновления, независимо от того, насколько агрессивно рекламировались эти нововведения.

Вот что по этому поводу в Твиттере написали специалисты Research:

«Вряд ли у биткоина случится внезапный технологический прорыв, который обеспечит пользователям масштабируемость и конфиденциальность. Он продолжит постепенно совершенствоваться, причём обновления полезны не только сами по себе – важно то, что они также дополняют друг друга».

В BitMEX полагают, что в этом году у биткоина не будет никаких прорывов, но в 2020-2021 годах появятся важные обновления экосистемы: новая схема цифровой подписи, известная как , и ещё одно дополнение под названием Taproot.

Обновления спроектированы таким образом, чтобы одновременно улучшать масштабируемость и конфиденциальность.

Основной причиной противоречий, согласно исследованию BitMEX, было, вероятно, отсутствие чёткой аргументации и объяснений по поводу такого подхода к развитию криптовалюты. Споры и обсуждения не дали никакого результата, кроме неизменных задержек с выпуском новых обновлений.

Тем не менее, одним из наиболее важных и крупных нововведений стала Временная блокировка на уровне сценария (CheckLockTimeVerify или CLTV), которая была реализована командой разработчиков во второй половине 2015 года. Это позволило применять временную блокировку к выходным данным транзакций, вместо проведения отдельных транзакций и, следовательно, более оптимально управлять движением средств.

Этот патч был предложен известным разработчиком Bitcoin Core Питером Тоддом. С внедрением CLTV пользователи биткоина смогли совершать более крупные транзакции дешевле и быстрее, чем обычно, в полной мере используя преимущества блокчейна.

Как и многие прошлые нововведения, CLTV встретил сопротивление, особенно со стороны сторонников форка , который назвал «идею плохой» и «паразитическим протоколом».

Затем наступила очередь Относительной блокировки, которая была введена в середине 2016 года. В соответствии с правилами консенсуса в поле nSequence [часть ввода каждой транзакции] менялись некоторые значения, что позволяло задать «относительное время блокировки». Как указывалось в Bitcoin Wiki, это позволяло «указывать самое раннее время добавления входных данных в блок…».

Внедрение или Segregated Witness тоже затянулось – против выступили некоторые майнеры и ведущие криптобиржи. Поскольку обновление вышло как программный форк, участники сообщества смогли самостоятельно решить для себя, использовать или нет. Все несогласные могут продолжать использовать существующее программное обеспечение полной ноды без особых проблем. Это обновление протокола было принято после успешной реализации аналогичной задачи в сети несколькими месяцами ранее.

Медленное внедрение также можно объяснить рисками потенциальной уязвимости, возникающими в процессе крупных обновлений.

Недавно разработчик Lightning Расти Рассел обнаружил ошибку в проектах Lightning, которая могла привести к потере существенного количества биткоинов. Даже несмотря на то, что ошибка была исправлена, она успела наделать шуму и посеять сомнения в сообществе.