Обновление Ethereum EIP-1559 состоится летом 2021 года

Этим летом состоится крупное обновление в сети EIP-1559.

Обновление Ethereum EIP-1559 состоится летом 2021 года

Предположительно EIP-1559 будет активирован в июле во время хардфорка «Лондон» (London), о чём написал координатор разработчиков, работающих над предложением, Тим Бейко.

Бейко анонсировал обновление на недавней конференции разработчиков Ethereum AllCoreDevs. Его предложение внедрить EIP-1559 как часть хардфорка «Лондон» одобрили другие разработчики Ethereum.

О дате запуска он написал на Github, предположив, что релиз будет намечен на июль. Это событие произойдёт вслед за форком Ethereum «Берлин» (Berlin), запланированным на апрель.

EIP-1559 – самое ожидаемое обновление Ethereum с момента декабрьского запуска Serenity. После его внедрения будет сожжена часть комиссий в виде «газа» за каждую транзакцию, что уменьшит предложение ETH. Бейко рассказал, что в начале этого года EIP-1559 могло быть воспринято как предложение в стиле «обратного выкупа ETH». Таким образом, EIP-1559 может сделать ETH дефляционным активом.

Недавно разработчик Ethereum Джастин Дрейк поделился постом, в котором подчеркнул влияние EIP-1559 на ETH. Он сравнил две системы, использовав термин «ультра-надёжные деньги» по аналогии с популярной концепцией BTC «надёжные деньги». Благодаря игре английских слов, «ультра-надёжные» стали ещё и «сверхзвуковыми».

ETH – стали сверхзвуковыми (ультра-надёжными) деньгами, поскольку сжигание комиссий перекрыло выпуск валюты. Ethereum преодолел звуковой барьер примерно 5 месяцев назад, теперь его скорость составляет где-то ultraMach 2.

Несмотря на то, что EIP-1559 призван укрепить экономику ETH и уровень безопасности сети, это улучшение стало предметом разногласий среди многих членов сообщества.

Некоторые майнеры публично выступили против обновления, так как оно снижает их доходы. Два ключевых майнинговых пула Ethereum SparkPool и Bitfly регулярно делятся своими опасениями в Твиттере:

Нам грустно видеть, что сейчас многие люди заботятся только о цене, – заявили в SparkPool.

Тем временем другой крупнейший пул для майнинга Ethereum поддержал обновление. 25 февраля команда написала в блоге сообщение-лозунг «Остаёмся на правильной и светлой стороне истории»:

Единственные контраргументы сосредоточены на краткосрочной потере доходов майнеров. Следовательно, на данный момент мы полностью поддерживаем это предложение и намерены способствовать его осуществлению.