Обновление Bitcoin Core перешло на формат Bech32

В последнем обновлении Core, «программном обеспечении с открытым исходным кодом, которое выступает главной нодой биткоина», реализован ряд улучшений сетевого взаимодействия и эффективности транзакций, также по умолчанию установлена генерация адресов в формате «».

ТОП-5 онлайн-кошельков в 2019 году

Согласно публикации в журнале Bitcoin Magazine ведущего разработчика Владимира Дж. Ван дер Лаана, обновление 0.19.0 (выпущенное 24 ноября) для Bitcoin Core – это плод совместного труда более 100 разработчиков биткоина, которые работали над ним в течение полугода.

Формат адреса Bech32 (BIP 173) игнорирует различия между строчными и заглавными буквами, что снижает вероятность ошибочных транзакций. Теперь биткоин-адреса в формате bech32 начинаются с «bc1» вместо 1 или 3.

Кроме снижения количества ошибок, адреса bech32 лучше оптимизированы для кошельков , что уменьшает объём данных, передаваемых в блокчейн биткоина. Конечным результатом должно стать снижение комиссии за транзакции и повышение эффективности сети.

«Некоторые кошельки с поддержкой SegWit, включая кошелек Bitcoin Core, до сих пор «конвертируют» данные в выходы P2SH (с адресами, начинающимися с «3»). Чтобы вывести биткоины с такого адреса, транзакция должна включать «скрипт погашения», чтобы показать, что биткоины действительно были заблокированы в выходных данных SegWit.
С новыми адресами bech32 этого делать не нужно, поэтому при работе с SegWit для передачи и включения в блокчейн потребуется меньше данных. Это делает транзакции формата bech32 дешевле, чем транзакции выхода P2SH», – написано в Bitcoin Magazine.

Также обновление 0.19.0 повышает безопасность Bitcoin Core, эта версия требует, чтобы биткоин-ноды устанавливали больше соединений друг с другом для предотвращения «атаки секционирования».