Coin ethereum on the background of a microcircuit. Crypto currency etherium close-up. Mining. Crypto. Close up photo of Gold ethereum coins on computer main board, concept of cryptocurrency mining with blurry background.

13 ноября 2018 года Ethereum 2.0 был объявлен официально — через блог компании ConsenSys, хотя он уже появился давно. Весь технологический процесс Ethereum 2.0 будет состоять из четырёх разных уровней цепей — ныне действующей основной цепочки Proof-of-Work (PoW) эфириума с добавлением к ней цепочек Beacon Chain, Shard Chains и Virtual Machine.

Ethereum 2.0 начнётся с развертывания Beacon Chain, который представляет собой блокчейн с алгоритмом proof of stake. Ожидается, что разработка Beacon Chain будет завершена к концу 2018 года, а в первом квартале 2019 года её ожидает тестовая сеть. Две другие цепи, Shard Chains и Virtual Machine, будут разрабатываться после успешного развертывания Beacon Chain.

Что такое Beacon Chain?

Ключевая функция Beacon Chain состоит управлении блокчейном с PoW наряду с цепями Shard Chain. Таким образом, Beacon Chain выступает как основная структура Ethereum 2.0, обеспечивающая правильную координацию. Beacon Chain будет управлять валидаторами / их ставками, назначать выбранный блок для каждого сегмента данных, создавать комитеты из валидаторов для голосования по предлагаемым блокам и применять консенсусные правила (наряду с вознаграждениями и штрафами для валидаторов).

Вот список основных функций цепи Beacon Chain:

  • Управление валидаторами — функция, которая позволит узлам присоединиться к валидатору и убедиться, что они вознаграждены должным образом;
  • Доказательство случайности — использует способ RANDAO для объединения долевых вкладов (отдельных случайных величин) от разных участников в один выходной номер;
  • Предложения блоков — способ произвольного выбора создателя следующего блока;
  • Комитеты — способ голосования, который будет блокировать создание истинной истории цепочки;
  • Вознаграждения и штрафы — функция, предназначенная для устранения плохих участников / валидаторов, которые не соблюдают правила;
  • Перекрестные ссылки — запись «комбинированного корня данных» в блоки Beacon Chain.
Читайте также:   Бильбао выделит €150 тысяч на разработку блокчейн-платформы для публичных сервисов

Учитывая, что Shard Chain помогает улучшить масштабируемость сети, он может стать самой важной частью Ethereum 2.0.

Однако без Beacon Chain он не сможет координироваться эффективно, и для конечного продукта решающим следует считать весь комплекс процессов Ethereum 2.0. Шардинг можно представить как концепцию разделения сети эфириума на сотни, тысячи или даже миллионы сопоставимых подцепей.

Заключительная часть Ethereum 2.0 — это уровень Virtual Machine, который будет помогать в выполнении контрактов и транзакций.