Чем отличается Zcash от других криптомонет? Прежде всего, алгоритмы этой криптовалюты работают таким образом, что позволяют обеспечить высокую степень защиты всех осуществляемых пользователем транзакций.

Криптовалюта Zcash свободна от вмешательства контролирующих организаций, чему в немалой степени способствует крайне удачная реализация криптографического метода с нулевым разглашением, который был разработан в компании Zerocoin Electric Coin Company. По названию последней монеты Zcash еще называют ZEC.

Однако в случае с Zcash дела обстоят несколько иначе, что с небезызвестным биткоином.

Во-первых, распространенное мнение о том, что все биткоин-транзакции являются полностью анонимными – не совсем верно. Грамотно вскрыв содержимое блокчейна, всегда можно определить тех лиц, которые принимали участие в совершении сделки. Естественно, это породило идею создания криптовалюты, которая бы гарантировала полную конфиденциальность участников. Одной из таких криптовалют стала Zcash, о которой и пойдет речь далее.

Информация о переводах по-прежнему может быть извлечена из общедоступного блокчейна, но вот сведения о переданной сумме и её получателе остаются засекреченными. Роднит Zcash с Bitcoin ограничение на максимальное количество монет — всего может быть сгенерировано не более 21 миллиона.

Ограниченное количество резко снижает вероятность существенного снижения курса криптовалюты Zcash.

 

Сравнительный анализ Zcash и Bitcoin

Оригинальной начинкой Zcash стала инновационная технология с необычным названием «метод доказательства с нулевым разглашениям». Поясним на примере, что это значит. У вас есть некоторая сумма монет Zcash и вам нужно доказать, что эта сумма больше 20 монет. Это возможно, причем без разглашения информации о всей сумме в вашем Zcash-кошельке. Подобные транзакции в системе Zcash носят название экранированных.

С биткоином дела обстоят по-другому: любой пользователь, зная адрес вашего кошелька (эти сведения являются открытыми), может посмотреть не только ваш баланс, но и статистику по адресам, с которыми вы производили финансовые операции. И если даже вы не афишировали адрес вашего биткоин-кошелька, то специальные программы от компаний Elliptic либо Chainalysis помогут его вычислить по известному адресу другой стороны, вступившей с вами в сделку.

А теперь подумайте о том, что абсолютно незнакомые личности могут получить доступ к конфиденциальной информации, содержащей сведения о сумме вашего банковского счета и статистике расходов. Даже если эти транзакции не связаны с криминалом, вряд ли вам захочется, чтобы кто-то их предал широкой огласке.

Читайте также:   Cреднедневной объем торгов биткоин-фьючерсами на CME вырос на 41%

Анализ, который проводит программное обеспечение от компании Elliptic, базируется на выявлении сети совершенных транзакций между известными адресами пользователей биткоин. Обнаружение лица, осуществившего некоторую транзакцию, похоже на головоломку с обнаружением недостающего фрагмента. Парадокс заключается в том, что задача упрощается по причине того, что её большая часть уже практически решена.

Интересно, что создатели этой электронной криптовалюты финансируют себя прямо из блокчейна. Как это происходит? Все просто — 20% от награды за майнинг перечисляется в компанию Zcash. Действует это правило в течение 4-х лет, однако гарантирует прибыль не менее 10% от общего количества монет. Благодаря этому компания Zcash может продолжать свою деятельность, не опасаясь разорения.

 

Характерные черты криптовалюты Zcash

• Стопроцентная конфиденциальность всех финансовых операций благодаря отлично реализованной децентрализации сети с общим блокчейном.

• Удачное внедрение инновационного метода криптографии, позволяющего хранить всю информацию о пользователях системы и их деятельности абсолютно засекреченной.

• Стабильный рост курса. В 2017-ом году после снижения очередного падения курс Zcash снова возрос почти вдвое — в декабре 1 ZEC стоил уже $70!

• Капитализация Zcash на текущий момент составляет примерно 66 с половиной долларов. А объем торгов за один день достиг суммы в $7 000 000!

 

В заключение следует сказать пару слов об истории возникновения Zcash (электронных ZEC монет). Основатель и действующий руководитель компании Зуко Уилкокс придумал протокол, конвертирующий биткоины в zerocoin. Такая конвертация, в частности, преследовала цель защиты всех конфиденциальных сведений пользователя от доступа сторонних лиц. Данный протокол также позволял выполнять такие операции как объединение и разделение зерокоинов в одном кошельке, а также их конвертацию в биткоины.

Алгоритм достаточно сложен, чтобы в рамках данной статьи подробно его описывать. Принципиальным моментом, о котором следует сказать, является возможность осуществления транзакции в общедоступном блокчейне с надежным сокрытием сведений о получателе, отправителе и сумме перевода. Новый метод с нулевым разглашением тотально маскирует все следы деятельности пользователя в сети. Со степенью анонимности, которую гарантирует Zcash, не может конкурировать ни одна существующая в мире криптовалюта.

 

Сегодня криптовалюта Zcash уверенно «чувствует» себя на мировом рынке и постоянно развивается. За пару последних месяцев были обнаружены и ликвидированы все критические уязвимости, продолжается процесс совершенствования технологии.