С чего всё начиналось

При рассмотрении истории создания Stellar нельзя обойти стороной тот факт, что ключом к созданию проекта послужила ссора и разногласия в вопросах развития проекта между Джедом МакКалебом (один из создателей Ripple) и остальными основателями Ripple. Джед хотел уйти от централизации, которая присуща Ripple, распространить часть монет бесплатно через регистрацию в Facebook и др. Эта вражда затянулась на многие годы и прирастала всё новыми аспектами: судебные тяжбы, желание Джеда продать свою часть монет Ripple, заморозка доли монет Джеда компанией Ripple и другое.

Проект был основан в 2014 году (оригинальная тема на Bitcointalk была создана 31 июня 2014 года)  Джедом МакКалебом и Джойсом Кимом как ответвление от системы Ripple и первое время работал на одноимённом протоколе. В дальнейшем (2015 год) был разработан собственный протокол Stellar Consensus Protocol, процессе работы которой используется собственный вид криптовалюты.

Для поддержания и управления платформой в штате Денвер США в 2014 году был организован некоммерческий фонд Stellar Development Foundation (SDF) — также известный как Stellar.org. SDF не имеет акций и не получает прибыли от оборота монет Stellar, а финансируется, как указано на официальном сайте Stellar, из следующих источников:

  • Фонду принадлежит 5% первоначально созданных XLM которыми периодически происходит торговля на различных биржах;
  • Благотворительные взносы от компаний или частных лиц;
  • Членство в фонде. Для получения дополнительной информации о членстве в Stellar Development Foundation нажмите перейдите по этой ссылке;
  • В 2014 году SDF получила кредит в размере 3 000 000 долларов США от Stripe, который впоследствии был погашен с 2 000 0000 0000 монет Stellar.

Обязанности которые берёт на себя SDF:

  • Разработка и поддерживание безопасной и недорогой глобальной сети транзакций («Stellar Network») и протокола («Stellar Protocol»);
  • Разработка и поддерживание общедоступных инструментов и услуг для поддержки Stellar Network и ее пользователей;
  • Обеспечение руководства экосистемы Stellar;
  • Содействие принятию Stellar в качестве международного стандарта оплаты;
  • Распределение и расширение оборота Stellar в мире;
  • Создание и поддержка технических и нетехнических партнерских взаимоотношений, образовательных инициатив в целях повышения уровня цифровой финансовой грамотности.

О монетах их получении, кошельках и биржах

Распределение монет

Обновлённая сеть Stellar (на собственном протоколе) начала работу в ноябре 2015 года выпустив в обращение 100 миллиардов монет XLM. Большинство из выпущенных монет (95 миллиардов) «принадлежат» компании SDF, то есть этот фонд отвечает за их распределение. На сайте компании указаны общие сведения о распределении монет:

  • 50% для распространения по программе «прямой регистрации» (создавших аккаунт в системе Stellar) — для поэтапной раздачи монет как можно большему количеству людей;
  • 25% для распространения через «партнерскую программу» — для грантов, предприятий, правительств, учреждений или некоммерческих организаций, которые способствуют росту экосистемы Stellar;
  • 20% для распространения через «программу биткоинов» — для держателей биткоинов и XRP (19% для держателей биткоинов и 1% для держателей XRP). Программа биткоинов была завершена в два тура: один раунд был завершен в октябре 2016 года, а другой был завершен в августе 2017 года;
  • 5% зарезервировано для компании SDF.

Более точных данных найти не удалось.

Инфляция и получение монет.

Stellar имеет встроенный фиксированный механизм инфляции. Новые XLM добавляются в сеть по ставке 1% в год. Каждую неделю протокол распространяет эти монеты на учетную запись или записи, которые превышают 0,05% голосов от других учетных записей (держатели монет XLM могут голосовать за адрес, который может получать монеты) в сети.

Организаторы одного из пулов (XLMPool) придумали схему при которой все остаются в выигрыше – на этом пуле существует механизм который распределяет монеты от инфляции всем кто проголосовал за этот пул. XLMPool – похож по задумке на пулы совместного майнинга. Для получения прибыли от инфляции необходимо в своём кошельке указать адрес пула в качестве получателя генерерируемых сетью монет — и каждую неделю пул будет перечислять вам вашу долю дохода.

За более детальными инструкциями о способе получения монет Stelar с помощью инфляции можно обратиться к видео.

Капитализация

По данным сервиса  coincheckup.com, на момент написания статьи в обращении находится всего 18 559 544 893 XLM из 103 847 435 165 существующих монет Stellar. Из вышеописанного следует, что в распоряжении у некоммерческого фонда SDF находится 85 287 890 272 XLM или чуть больше 82% всех существующих монет.

Читайте также:   Цены на криптовалюты падают, несмотря на одобрение первой в мире крипто-ETF в Швейцарии

 

О кошельках и биржах

Выбор где можно купить XLM: Poloniex, Bittrex, Kraken, Binance и др.

Если у вас возник вопрос, а где хранить свои монеты, то вам стоит перейти на официальный сайт Stellar и воспользоваться их рекомендациями. В двух словах можно сказать, что кошельки Stellar подразделяются на:

  • мобильные;
  • десткопные;
  • веб-кошельки.

На данный момент предлагается 12 кошельков: 5 мобильных, 4 десктопных и 9 веб-кошельков.

Пару слов о команде

На данный момент управляющая команда Stellar Development Foundation состоит из: Кита Рабоиса, Шивани Сироя и Грега Брокмана. Джед МакКалеб указан как соучредитель фонда и разработчик Stellar, но в правление не входит.

Состав правления за время существования достаточно сильно изменился. Изначально в него входили Рабоис, МакКалеб и Патрик Коллисон. Патрик наряду с Китом Рабоисом, был в правления Stellar однако в январе 2016 года перешёл в консультанты. Грег Брокман, наоборот, перешёл из консультантов в члены правления.

В качестве консультантов фонда указаны известные в мире IT люди: Мэтт Малленвег, Грег Стейн, Джои Ито, Сэм Альтман, Навал Равикант и др.

Как это работает

Технические детали взяты с официального сайта. Более подробных комментариев и описаний, которые могли бы помочь в понимании работы сети найти не удалось.

Шлюзы

Stellar построен на одноранговых узлах (шлюзах)  — которые работают в общей сети. Принцип работы сети в некотором смысле напоминает проект NEO, где также используются доверенные узлы. Шлюзы позволяют пользователям вводить и выводить средства из системы. Вы должны доверять шлюзу, который вы используете, но доверие к остальным участникам системы не требуется. Каждый может создать свой шлюз или выбрать некоторые из них, которым он доверяет.

Балансы в валюте представлены в виде кредитов от шлюза. В качестве примера, пользователь может положить на депозит 100 USD в определенный шлюз, а взамен шлюз выпустит кредит в виде “(100, USD, <gateway>)” для аккаунта пользователя. Выпуск кредита будет успешен, только если пользователь уже установил необходимый уровень доверия для данного шлюза — в данном случае, минимум на 100 USD.

Распределенные торги

Протокол Stellar включает в себя распределенную торговую биржу. Вы можете представлять такую биржу как единое хранилище предложений о сделке вида “я поменяю (100, EUR, <gateway>) на (79, GBP, <othergateway>)”. Кто угодно в системе может создать новое предложение, принять существующее или отменить предложение, созданное им ранее.

Консенсус

Если копнуть глубже, Stellar использует собственную распределенную систему учета, которая поддерживается с помощью алгоритма консенсуса, а не майнингаКаждый сервер в сети общается с набором других серверов, которые, как он полагает, не будет вступать в сговор. Полная копия глобального гроссбуха Stellar хранится на каждом сервере, который обеспечивает работу ПО Stellar. Запускать сервер Stellar может любая организация. Процесс консенсус (синхронизации) запускается через промежутки времени, как правило, каждые 2-5 секунды.

Некоторые факты

  • В сети Stellar присутствует комиссия –  каждая транзакция потребляет 0.00001 XLM.
  • Coinmarketcap показывает несколько ICO проведенных на платформе Stellar и торгующихся на биржах: Mobius, SureRemit и Smartlands. Одним из самых успешных стал Mobius который собрал $ 39 млн.
  • Несколько некоммерческих организаций и предприятий применяют Stellar, как финансовую инфраструктуру, особенно в развивающихся странах. Одним из таких примеров является фонд Praekelt, который будет интегрировать Stellar в Vumi, это приложение для обмена сообщениями с открытым исходным кодом, чтобы позволить молодым девушкам в странах Африки южнее Сахары сэкономить деньги за услуги связи.
  • Oradian, компания, разрабатывающая банковское программное обеспечение на основе облачных технологий, также планирует использовать сеть Stellar для подключения микрофинансовых организаций (МФО) в Нигерии.

Планы на будущее

В своей дорожной карте на 2018 год проект выделяет несколько приоритетных задач:

  • SDEX – децентрализованная биржа Stellar

Разработка биржи началась в конце 2017 года. Внутри этого проекта ведутся ещё множество разработок и Stellar предлагает гранты до 2 млн долларов для разработчиков. SDEX станет приоритетной биржей для всех токенов на основе блокчейна Stellar.

  • Lightning Network для Stellar

Проект предполагает, что Lighting Network окажет огромное положительное влияние на долгосрочную масштабируемость и безопасность сети.

  • Сотрудничество Stellar и IBM

Одной из приоритетных задач развития является сотрудничество с IBM и сетью банков в сфере трансграничных платежей с использованием криптовалюты XLM.

Полезные ссылки

  • Dashboard — анализ сети Stellar
  • Stats — статистика выпущенных монет
  • Wallets — кошельки
  • Stellar.org — официальный сайт
  • Reddit — блог проекта
  • Github — Github проекта
  • Twitter — Twitter проекта
  • Facebook — Facebook проекта