Ин­струк­ция для тех, кто хочет стать гор­дым вла­дель­цем то­ке­нов NEO.

Ком­па­ния Antshares, сто­я­щая за NEO, была ос­но­ва­на в 2014 году как спо­соб объ­еди­нить смарт-кон­трак­ты и тор­гов­лю циф­ро­вы­ми ак­ти­ва­ми. Она стала пер­вой блок­чейн-ком­па­ни­ей в Китае, от­крыв­шей об­ще­ствен­но­сти до­ступ к ис­ход­но­му коду своих про­дук­тов. К 2017 году до­ход­ность ин­ве­сти­ций в NEO со­ста­ви­ла более 21 000%, и се­год­ня ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция си­сте­мы пре­вы­ша­ет 1,45 млрд дол­ла­ров.

Идея NEO со­сто­ит в со­вер­шен­но новом взгля­де на эко­но­ми­ку, объ­еди­не­нии тра­ди­ци­он­ных ме­ха­низ­мов с циф­ро­вой эко­но­ми­кой в так на­зы­ва­е­мую умную эко­но­ми­ку. NEO уда­лось ре­а­ли­зо­вать управ­ле­ние ин­тел­лек­ту­аль­ны­ми ак­ти­ва­ми с по­мо­щью блок­чей­на без­опас­но, эф­фек­тив­но и юри­ди­че­ски чисто — пока это не по­лу­чи­лось ни у одной дру­гой ком­па­нии.

Недав­но си­сте­ма NEO по­па­ла в пре­стиж­ный спи­сок из 10 луч­ших крип­то­ва­лют — бла­го­да­ря ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­за­ции, ак­тив­но­му со­об­ще­ству и боль­шой, раз­ветв­лен­ной ко­ман­де раз­ра­бот­чи­ков.

Смарт-экономика NEO

Цель NEO — объ­еди­нить циф­ро­вые ак­ти­вы, циф­ро­вую иден­ти­фи­ка­цию и смарт-кон­трак­ты, то есть ор­га­ни­зо­вать пе­ре­да­чу ак­ти­вов между раз­лич­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми аген­та­ми с ми­ни­маль­ны­ми из­держ­ка­ми. При этом си­сте­ма от­кры­та для всех и не тре­бу­ет от участ­ни­ков до­ве­рия цен­траль­но­му ор­га­ну, а ее пра­ви­ла и ор­га­ни­за­ция про­зрач­ны и спра­вед­ли­вы для всех.

Си­сте­ма спо­соб­на об­ра­ба­ты­вать мил­ли­о­ны тран­зак­ций в день и за­став­ля­ет банки и дру­гие ор­га­ни­за­ции пе­ре­осмыс­ли­вать свои биз­нес-мо­де­ли.

Токены NEO

Плат­фор­ма NEO ис­поль­зу­ет два раз­ных то­ке­на: NEO и NeoGas (GAS). Сеть NEO взи­ма­ет GAS в ка­че­стве платы за ис­поль­зо­ва­ние блок­чей­на (как в сети Ethereum). С по­мо­щью GAS фи­нан­си­ру­ют­ся блок­чейн-опе­ра­ции — из­ме­не­ние ста­ту­са ак­ти­вов и ре­ги­стра­ция смарт-кон­трак­тов, — что со­зда­ет эко­но­ми­че­ские сти­му­лы для участ­ни­ков сети.

На пер­вый взгляд си­сте­ма за­пу­тан­ная, но на прак­ти­ке про­ис­хо­дя­щее вы­год­но всем участ­ни­кам про­ек­та. Если вас ин­те­ре­су­ют по­дроб­но­сти, их можно найти в White paper NEO.

Покупка NEO

1. Выберите кошелек

Проще всего за­ве­сти ко­ше­лек, ска­чав его с офи­ци­аль­но­го сайта си­сте­мы — там есть вер­сии для ком­пью­те­ров, мо­биль­ных устройств, а также веб-вер­сия. Впро­чем, да­вай­те об­су­дим и дру­гие ва­ри­ан­ты. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, су­ще­ству­ет несколь­ко ко­шель­ков для NEO, со­здан­ных мо­шен­ни­ка­ми!

Офи­ци­аль­ный ко­ше­лек NEO (для ком­пью­те­ра)

Офи­ци­аль­ный ко­ше­лек NEO есть толь­ко для Windows, так что, если вы поль­зу­е­тесь Mac или Linux, при­дет­ся при­бег­нуть к аль­тер­на­ти­ве.

NEON Wallet (для ком­пью­те­ра)

По­пу­ляр­ная аль­тер­на­ти­ва — ко­ше­лек NEON, у него есть вер­сии для Windows, Mac и Linux. В нем есть все необ­хо­ди­мое, в том числе воз­мож­ность от­прав­ки и по­лу­че­ния NEO и GAS. Также он поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям за­ра­ба­ты­вать то­ке­ны GAS за хра­не­ние NEO.

Ко­ше­лек NEON раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся не непо­сред­ствен­но раз­ра­бот­чи­ка­ми NEO, а груп­пой City of Zion. Тем не менее мно­гие пред­по­чи­та­ют этот ко­ше­лек из-за его удоб­ства, функ­ци­о­наль­но­сти и крос­сплат­фор­мен­но­сти. Кроме того, NEON не хра­нит на сер­ве­ре лич­ные ключи поль­зо­ва­те­лей, что обес­пе­чи­ва­ет вы­со­кий уро­вень без­опас­но­сти.

Читайте также:   Главные новости прошедшей недели (26 ноября-02 декабря)

В то же время есть и со­об­ще­ния о сбоях: один из поль­зо­ва­те­лей утвер­ждал, что при про­ве­де­нии тран­зак­ции с биржи Bittrex его то­ке­ны NEO были пе­ре­на­прав­ле­ны на неиз­вест­ный адрес, но до­ка­за­тельств того, что в этом ви­но­ват ко­ше­лек NEON, на дан­ный мо­мент нет.

Ко­ше­лек NEO Tracker (веб-вер­сия)

Дру­гой по­пу­ляр­ный ва­ри­ант — ко­ше­лек NEO Tracker от од­но­имен­ной ком­па­нии. Это про­стой и функ­ци­о­наль­ный веб-ко­ше­лек с от­кры­тым ис­ход­ным кодом. Он поз­во­ля­ет от­прав­лять, по­лу­чать и хра­нить как NEO, так и GAS, не храня ни­ка­кие дан­ные на сер­ве­ре NEO Tracker (ана­ло­гич­но Blockchain.​info). Также он поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям за­ра­ба­ты­вать то­ке­ны GAS за хра­не­ние NEO.

Ко­ше­лек NEO (веб-вер­сия)

Со­об­ще­ство NEO раз­ра­бо­та­ло про­стой веб-ко­ше­лек под на­зва­ни­ем NEO Wallet — он поз­во­ля­ет хра­нить, от­прав­лять и по­лу­чать NEO, а также по­лу­чать GAS.

NEOWallet (веб-вер­сия)

Еще один ва­ри­ант — NEOWallet от Onchain. Это тоже веб-ко­ше­лек с от­кры­тым ис­ход­ным кодом, не хра­ня­щий лич­ные ключи поль­зо­ва­те­ля. Как и дру­гие ко­шель­ки, NEOWallet поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям по­лу­чать GAS за хра­не­ние NEO.

Офи­ци­аль­ный ко­ше­лек NEO (мо­биль­ная вер­сия)

Это един­ствен­ный мо­биль­ный ко­ше­лек, упо­мя­ну­тый на сайте ком­па­нии, но на самом деле он раз­ра­бо­тан сто­рон­ней ком­па­ни­ей PeterLinX. Он до­сту­пен толь­ко для Android.

Бу­маж­ный ко­ше­лек NEO

Про­ект Ansy пред­ла­га­ет бу­маж­ный ко­ше­лек, поз­во­ля­ю­щий хра­нить и от­прав­лять NEO и GAS. Если вы хо­ти­те за­па­сти свои то­ке­ны на­дол­го и хра­нить их офлайн, то это хо­ро­ший ва­ри­ант. Прав­да, за хра­не­ние NEO в бу­маж­ном ко­шель­ке то­ке­ны GAS не на­чис­ля­ют­ся.

Осто­рож­но, мо­шен­ни­ки!

По дан­ным груп­пы City of Zion, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щей ко­шель­ки NEO, myneowallet.​io — мо­шен­ни­ки, по­сколь­ку они хра­нят лич­ные ключи поль­зо­ва­те­лей в соб­ствен­ной базе дан­ных.

Также мно­гие счи­та­ют нена­деж­ным сер­вис neopaperwallet.​org — в сен­тяб­ре мно­гие из его поль­зо­ва­те­лей по­те­ря­ли свои NEO-то­ке­ны. Пока непо­нят­но, было ли это на­ме­рен­ное мо­шен­ни­че­ство, но поль­зо­ва­те­лям стоит быть на­сто­ро­же.

Мы ре­ко­мен­ду­ем поль­зо­вать­ся толь­ко ко­шель­ка­ми, ука­зан­ны­ми на сайте NEО — к чему рис­ко­вать?

2. Выберите биржу

То­ке­ны NEO можно при­об­ре­сти на мно­гих бир­жах. Вот самые по­пу­ляр­ные из них:

3. Выведите средства

Как все­гда, со­ве­ту­ем вы­во­дить сред­ства с биржи сразу после при­об­ре­те­ния то­ке­нов — лучше дер­жать их в ко­шель­ке, где вы пол­но­стью кон­тро­ли­ру­е­те ключи. Если вы вы­ве­ли то­ке­ны, по­здрав­ля­ем — вы успеш­но при­об­ре­ли NEO.

В 2017 году то­ке­ны NEO стали одной из луч­ших ин­ве­сти­ций — за это время они вы­рос­ли в цене с $0,14 до $29. По­куп­ка NEO на на­деж­ной бирже и хра­не­ние их в одном из на­деж­ных ко­шель­ков (что поз­во­ля­ет за­ра­ба­ты­вать GAS) в боль­шин­стве слу­ча­ев при­но­сит хо­ро­ший доход за счет дол­го­сроч­но­го роста цен.

Кроме того, у NEO дей­стви­тель­но есть по­тен­ци­ал про­из­ве­сти ре­во­лю­цию в су­ще­ству­ю­щей си­сте­ме эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний, а зна­чит из­ме­нить наше бу­ду­щее.