С чего всё начиналось

22 июня 2017 года на собрании в штаб-квартире Microsoft в Пекине, где присутствовало около 200 человек, Antshares , первая платформа с открытым исходным кодом, разработанная в Китае, объявила о полном ребрендинге своего решения blockchain, а также ряде других разработок. Одним из нововведений стало новое название бренда платформы – «NEO», которое означает новизну и молодость. Кроме того, NEO модернизировала свои «ноды», техническую документацию, социальные сети, официальный сайт и производя переход от Antshares 1.0 к системе NEO smart contract 2.0.

Прародителем NEO стал проект Antshares который начал создаться в 2014 году как платформа для децентрализованных приложений и собрал более 8219 биткоинов в течение двух этапов его ICO в 2015 и 2016 годах. Стоить отметить компанию создавшую проект Antshares – Onchain, она была основана генеральным директором Da HongFei и техническим директором Erik Zhang. Onchain молодая компания, основанная в 2014 году, но уже в 2017 году вошла в 50 Fintech компаний Китая. Компания предусматривает широкомасштабное внедрение распределенной бухгалтерской технологии среди организаций частного и государственного секторов на основе блокчейн технологий.

О криптовалюте NEO, «газе» (Gas), блокчейне и смарт контрактах

Общее и конечное (монету NEO нельзя майнить) количество NEO 100 миллионов. 50 миллионов из них были предназначены на распределение через ICO:

  • 10% токенов распределены среди ранних инвесторов проекта (2014 год);
  • 17% были распределены во время первого ICO, причем чуть меньше половины этой суммы получил один институциональный инвестор;
  • 23% токенов проданы в ходе второго ICO, в августе 2016.

Вторая половина токенов — 50 миллионов монет осталось в распоряжении совета в заблокированном виде на год. 16 сентября 2017 года эти токены были разблокированы и распределились следующим образом:

  • 10 млн — для разработчиков и членов Совета;
  • 10 млн — для премирования разработчиков;
  • 15 млн — для сопутствующих Blockchain проектов;
  • 15 млн — для форс-мажорных обстоятельств.

Кошельки для криптовалюты NEO представлены:

  • для стационарного компьютера;
  • для мобильных устройств;
  • веб-клиенты кошельков.

На данный момент капитализация NEO составляет более 4,2 миллиарда долларов. NEO торгуется на многочисленных биржах: Binance, Bitfinex, Huobi, Bittrex и многих других.

NEO

GAS — это дочерняя монета криптовалюты NEO. GAS необходим на платформе NEO для оплаты записей и дополнительных сервисов в NEO Blockchain. Данная монета образовалась в середине 2017 года в следствии ребрендинга платформы. Получить GAS можно путём держания NEO в вашем кошельке. Инструкцию по установке кошелька можно найти по этой ссылке.

 Некоторые информация о GAS (подробности в whitepaper):

  • Начальная общая сумма GAS равна нулю;
  • Конечно количество GAS равно 100 000 000;
  • Монета генерируется с нахождением каждого нового блока в блокчейне NEO;
  • При нахождении узлом нового блока в блокчейне NEO создаются монеты GAS;
  • Каждые 2 000 000 найденных блоков в блокчейне NEO, количество создаваемых GAS уменьшается на 1 единицу (начальное количество 8 GAS за один созданный блок в блокчейне NEO);
Читайте также:   Криптоскаммеры взломали Твиттер-аккаунт Google

При условии, что между нахождением новых блоков NEO около 15-20 секунд, то 2 000 0000 блоков генерируются примерно через год. Из этого следует, что за первый год выпущено 16% монет, через 3 года в обращение поступит 52%, через 11-12 лет — 80% и через 21-22 года будет выпущено 100% монет. На данный момент найдено около 16,5 миллионов монет и капитализацией более 220 миллионов долларов.

Рассчитать количество полученного GAS-а можно перейдя по ссылке:

  • В графе “Theory Calculation”, показывается ваш добытый GAZ на основе опубликованного документа компанией NEO. По расчётным мощностям скорость генерации блоков равна 15 секундам.
  • В графе “Actual Calculation” расчёт вашего вознаграждения в токенах GAZ ведётся исходя из фактического времени нахождения блока.

neo gas

Особенности платформы и блокчейна NEO:

  • возможность работы на многих языках программирования (Java, Python, Go, Kotlin, net);
  • использование алгоритма Bytentine-Fault Tolerance (BFT), который обычно применяется в частных блокчейнах;
  • нет открытой информации об узлах блокчейна в сети NEO;
  • пост, опубликованный на официальном в блоге (Reddit) NEOи впоследствии удаленный, содержит утверждение о том, что NEO обладает высокой степенью централизации;
  • Транзакции подтверждаются компанией OnChain. Пользователи не участвуют в подтверждении транзакций.

Дорожная карта и планы развития

Neo дорожная карта

С оригиналом скриншота можно ознакомится на официальной странице NEO на Reddit.

По сути, чтобы больше понимать блокчейн NEO и вектор развития необходимо рассмотреть более внимательно компанию OnChain, известнаю как DNA (Decentralized Network Architecture). Данная компания направлена ​​на работу с китайским бизнесом и правительством. NEO в этой схеме выступает в качестве основы DNA. Основное внимание Onchain и NEO уделяется умной экономике: оцифровывание любых активов и перевод их на блокчейн NEO. Эти активы могут быть проданы, проданы и использованы за счет смарт-контрактов.

Также NEO создаёт ICO и бизнес, которые будут интегрированы в свой блокчейн. Некоторые ICO на платформе:

  • Red Pulse – это проект по развитию рынка Китая, который охватывает экономику страны и рынки капитала. Валюта необходима проекту для поощрения перспективных исследователей и аналитиков и создания эффективного сообщества вокруг проекта. Становится понятно, что развитие Red Pulse зависит напрямую от роста китайской экономики, поэтому данное «сотрудничество» можно назвать эффективным.
  • Zeepin: через технологию NEO он нацелен на разработку платформы, на которой эффективно и эффективно управляются отрасли, связанные с авторским правом, территорией и талантами.
  • NEX —полностью децентрализованный обмен, основанный на блок-цепи NEO.
  • APEX — при поддержке NEO, APEX будет обрабатывать данные, чтобы повысить эффективность маркетинга и качество данных.

Итого

Неоднозначность проекта NEO обусловлена  с одной стороны – закрытый и не децентрализованный проект, который управляется компанией, владельцы которой сотрудничали с китайскими властями и консультировала их во время введения запрета ICO в Китае. Со другой – проект нацелен на развитие сложной и многогранной архитектуры бизнеса и внедрение его в экономику, в том числе и на децентрализованной основе.

Полезные ссылки: