История создания и развития

Проект Nano изначально был создан под названием RaiBlocks. На официальном сайте не нашлось упоминания даты создания проекта. Однако, ей можно считать ноябрь 2014 года, когда на Github была выложена альфа версия кошелька. История проекта в те месяцы, если можно так выразиться: «покрыта тайной».

Первая (их было три) тема на Bitcointalk была создана лишь в октябре 2015 года и не получила большой популярности (1 страница обсуждений). На ней присутствовала лишь общая информация о монете и способе её получения (с помощью «кранов»).

Вторая страница оказалась чуть популярней и насчтитала целых 5 страниц обсуждений. Третья тема на Bitcointalk, созданная 29 февраля 2016 года оказалась самой успешной (более 500 страниц обсуждений), где создатели монеты, а в первую очередь сообщество активно общались, задавали вопросы и отвечали на них. Проект не может похвастаться стабильностью и фактически был заброшен на относительно долгое время.

Из-за распространения монеты и роста сообщества, за неимением, в то время, возможности осуществлять торговлю на бирже, покупка и продажа этой криптовалюты происходила посредством созданной темы на Bitcointalk.

Стоит немного сказать о закрытии «кранов», чего на официальном сайте и других обзорах проекта Nano (Raiblocks) не писалось. Как говорилось ранее, распределение монет происходило через «краны». По данным с официального сайта было распределено приблизительно 133 248 289 из запланированных 340 282 266 монет по причине закрытия «кранов» 17 октября 2017 года. Однако, никто не говорит о настоящей причине такого решения. Если смотреть на форум Bitcointalk и комментарии там, то складывается представление, что «краны» в последние месяцы получили небывалый наплыв желающих получить монеты, а соответственно ботов, которые делали работу автоматически.

Далее были введены механизмы усложняющие получение монет: голосовые подтверждения и другое. Всё это, а так же перебои в работе «кранов», судя по сообщениям на форуме, поспособствовало их закрытию. Но по полученным комментариям от администратора русского язычного чата в Telegram, «краны» закрылись по причине ухода из проекта создателя данного механизма добычи и создателя сайта для «кранов». В последствии, была удалена вся официальная информация о деталях получения монеты.

О проблемах с биржей Bitgrail

У многих монет были проблемы с кражей средств: у Etherium это привело к хард-форку, Nem-а украли на $400 млн на Coincheck, с биржи Mt Gox были украдены 800 000 BTC что привело к её краху. Эти проблемы не обошли стороной и Nano с биржей BitGrail, когда было похищено 17 миллионов монет Nano.

Эта биржа стала первой (листинг на биржу был осуществлён 16 декабря 2018 года) и долгое время единственной биржей, которая работала с монетой XRB (RaiBlocks).

Хронология событий представляется примерно следующей. Если изучить Twitter аккаунт Bitgrail, то биржа постоянно оповещала сообщество о проблемах с монетой Nano, говоря об отключении ввода/вывода монетынедействительных блоках и в итоге, как завершением всех проблем – было объявлено на сайте биржи, что 8 февраля 2017 года были украдены 17 миллионов монет.

Биржа заявляет, что это была проблема кода Nano, разработчики Nano утверждают, что это проблема биржи и что они не имеют к этому никакого отношения. Новости с официального сайта биржи говорят о том, что она подала данные о взломе в компетентные органы для проведения расследования. В последствии биржа сделала заявление о компенсации украденных средств их держателем. Последняя новость говорит о том, что суд Флоренции уведомил биржу закрыться 16 мая 2018 года.

Читайте также:   DCG: Зачем бороться с истеблишментом, когда можно им стать

Как работает Nano

В White paper и на сайте проекта приведено общее описание механизма работы протокола Nano (RaiBlocks). RaiBlocks использует блок-решетчатую структуру. Каждый аккаунт имеет свой собственный блокчейн (аккаунт-цепочка). Каждая цепочка аккаунта может быть обновлена только владельцем аккаунта; это позволяет каждой цепочке аккаунта быть обновленной незамедлительно и асинхронно к остальной блок-решетке, что приводит к быстрым транзакциям.

Протокол RaiBlocks является чрезвычайно легким — каждая операция вписывается в требуемый минимальный размер пакета udp (64 байта) для передачи через интернет. Требования к оборудованию для нод также минимальны (пояснения нам говорят, что нодой может быть и смартфон), так как ноды должны только записывать и ретранслировать блоки для большинства транзакций (более развёрнутого описания механизма ретрансляции найти не удалось).

  • Нулевые взносы. Поскольку протокол невероятно легковесен (минимальные размеры транзакций), узел стоит почти ничего и транзакции Nano обрабатываются без каких-либо сборов. Одна транзакция подходит для одного пакета UDP, а транзакции обрабатываются независимо, исключая любую проблему с размером блока.
  • Мгновенная скорость транзакций. Кошельки предварительно кэшируют антиспам Proof of Work для следующей транзакции после отправки транзакции, делая транзакции мгновенными, поскольку обе стороны имеют доказательство готовности к работе. Для текущих транзакций могут быть задержки, но это преднамеренно для предотвращения спам транзакций.
  • Масштабируемость. Увеличение масштабируемости приобретается благодаря использованию древовидных структур.

Высказываемые недостатки

Главные недостатки архитектуры монеты и блокчейна можно выразить тезисно:

  • Список нод отличается (XRB NetworkNano NetworkNano node) в зависимости от выбранного источника;
  • Древовидная структура блокчейна (DAG) не обеспечивает защиты неизменности данных и вытекает из предыдущего пункта о количестве нод и целесообразности их установки;
  • Cтремительный рост монеты без весомых на то причин, в этот же момент проблемы с биржей BitGrail и ребрендинг. Возникает вопрос: «возможны ли искусственные манипуляции ценой заинтересованных лиц?»

Кошельки 

Представленные мобильные и локальные кошельки, как можно увидеть, находятся в бета версии. Однако имеются классические кошельки для Windows, MacOS и Linux систем. Более подробные инструкции можно найти на сайте Nano.

Команда

Команда проекта состоит из 13 человек и создателем значится Колин ЛеМайе. В процессе изучения проекта у команды не было громких заявлений и скандалов с ней связанных. Да, по некоторым данным в начале пути из неё ушли два разработчика работавшие над «краном» и сайтом для него. Более подробно с командой можно ознакомиться на сайте проекта.

Планы на будущее

У проекта нет чёткой дорожной карты которая чётко описывала планы развития проекта. Присутствуют общие понятия о документации, кошельках, аудите безопасности и некоторых других аспектах.

Полезные ссылки: