IOTA — криптовалюта с открытым исходным кодом, DLT (распределённая бухгалтерская книга) на основе DAG (направленный ациклический граф), предназначена для защищённой и эффективной передачи данных и платежей без комиссий между устройствами в «Интернет вещей».

История создания и развития

Название криптовалюты IOTA пошло от такого понятия как IoT (анг. Internet of Thing), что в переводе означает «Интернет вещей». Для понимания сути проекта давайте разберёмся, что такое «Интернет вещей». Как сказано в Википедии: ««Интернет вещей» — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека». Проще говоря – это технология, призванная объединить множество объектов с помощью интернета для взаимодействия и упрощения жизни людей.

Сведения о дате и даже годе создания IOTA рознятся: по некоторым из них проект основан в 2015 году, по другим – в 2014 году. Оригинальная тема на Bitcointalk появилась 21 октября 2015 года, однако началом первых идей и разработок можно считать 2014 и разработку проекта JINN одним из будущих сооснователей IOTA, а на тот момент разработчика NXT Сергея Иванчегло. JINN –  название для нового типа микропроцессора, основанного на трехмерном состоянии – это означает, что процессор не работает с состояниями 1 или 0, как и все процессоры на рынке, он может находиться в  состоянии «+1, 0 и -1». После того как Сергей стал сооснователем IOTA, проект JINN по не подтверждённым сведениям был интегрирован в проект IOTA.

Несколько интересных наблюдений про проект JINN:

  • Сайт проекта на данный момент не работает;
  • ICO JINN было проведено в 2014 году где 10% (100 000) было распределено. 90% (900 000) токенов остались команде в которой был Сергей Иванчегло;
  • Изначально предполагалось, что токены JINN станут эквивалентом акций компании JINN Labs и владельцы будут получать доход от прибыли;
  • Во время проведения ICO IOTA в декабре в 2015 года по мимо BTC (было собрано чуть менее 934 BTC) принимались (по не подтверждённым сведениям) NXT и JINN. Где токены JINN были обменяны по курсу 0,0063 BTC за единицу. Точное количество внесённых средств (токенов JINN) в ICO IOTA не известно;
  • После данных событий какие-либо разработки и новости о JINN крайне скудны. На Coinmarketcap последние сведения о токенах JINN датируются 9 февраля 2018 года.

С более детальной информацией по проекту JINN можно ознакомиться на форуме NXT.

О команде и фонде IOTA

Основателями проекта являются Дэвид Соннебё, Сергей Иванчегло (известный так же как Come-from-Beyond (CfB) и являющийся одним из первых разработчиков NXT и JINN), Доминик Шинер и доктор философии по математике Сергей Попов.

IOTA Foundation

На данный момент в фонде управления IOTA (IOTA Foundation) значатся 28 человек. Как сказано в описании, IOTA Foundation является общественной некоммерческой организацией, которая открыта для новых сотрудников, которые хотят внести свой вклад в развитие проекта.

Краткий обзор функций, которые осуществляет фонд:

  • Разработки основного клиента C и RUST;
  • Посещайте конференции, посвященных «Интернету вещей», блокчейну и распределенным регистрам;
  • Сотрудничество с крупными брендами;
  • Укреплять бренд и повышать осведомленность о IOTA;
  • Привлечение компаний и организаций, особенно тех, которые ориентированы на Интернет-вещи и блокчейн.

О финансировании фонда не удалось найти информации кроме той, которая указана на самом сайте: для создания фонда сообщество выделило (пожертвовало) 5% от общего объема поднятых во время ICO IOTA средств, которые используются фондом для выполнения работ по развитию. Из выше перечисленного нет понимания того, как фонд зарабатывает и на что тратит средства.

Как это работает

Tangle

В сети IOTA вместо традиционного блокчейна используется Tangle (с англ. — «клубок», «путаница», «запутывание»), который так же может называться DAG – направленный ациклический граф. Данный протокол не предусматривает процесс «майнинга» как POS так и POW.

Tangle по сути является ни чем иным как DAG (ориентированный ациклический граф от англ. directed acyclic graph) на котором построена криптовалюта DagCoin. Однако отличия Tangle и DAG заключаются в количестве транзакций необходимых для подтверждения новой транзакции. В IOTA, родительских транзакций для подтверждения новой транзакции должно быть две, а в GagCoin родительская транзакция должна быть одна.

Первая транзакция в Tangle называется генезисом. Все токены IOTA были созданы в генезисе, и никакие новые никогда не будут созданы. Общее количество токенов равняется  2 779 530 283.

Единицы измерения

Самая маленькая единица расчётов в IOTA — это «йота», названная в честь самой маленькой буквы греческого алфавита. Названия больших величин создаются путём добавления десятичных приставок, аналогичных используемым в метрической системе мер, к слову IOTA. Таким образом, один миллион йота называется MegaIota или Miota (Mi), который также является базовой единицей IOTA, используемой для торговли на криптовалютных биржах. Ниже приведены названия в порядке их увеличения:

Нулевые взносы

Чтобы отправить транзакцию в сети IOTA, пользователь, а вернее его устройство должно подтвердить (выполнить математические задачи) две другие транзакции в сети. Эти подтверждения (математические задачи) могут быть выполнены практически любым современным устройством, в том числе ноутбуки и телефоны.

Бесконечно масштабируемый

Как мы выяснили раньше, в сети IOTA каждая транзакция требует от отправителя проверки двух других транзакций. По заявлениям команды и следуя логике это означает, что с увеличением транзакций будет расти как сеть, так и защищённость сети. Следствием этого, масштабируемость сети, теоретически, может быть бесконечно увеличивающейся.

Быстрые транзакции

Из описанного выше следует, что время транзакции обратно пропорционально количеству транзакций в сети. Т.е. чем больше транзакций, тем быстрее каждая транзакция будет подтверждена.

Квантовое шифрование

По заявлениям команды, IOTA шифрование выглядит более надёжным чем в стандартном блокчейне. Приведём выдержку с сайта IOTA о криптографии: «Кроме того, IOTA использует хэш-сигнатуры вместо криптографии с эллиптической кривой (ECC). Мало того, что сигнатуры на основе хэшей намного быстрее, чем ECC, но также значительно упрощает общий протокол (подписание и верификация). То, что фактически делает схему подписи IOTA квантово-безопасным, заключается в том, что она использует подписи Winternitz . Тройная хеш-функция IOTA называется Curl».

Читайте также:   Гендиректор DСG заверил инвесторов в надежности Dash

Координатор

На ранних этапах развития проекта IOTA введён механизм под названием «Координатор». Он служит для борьбы с атаками на сеть IOTA, проведения транзакций и нормализации работы сети.

Несколько особенностей механизма «Координатор»:

  • «Координатор» IOTA централизован;
  • Исходный код координатора закрыт.

Планы на будущее

У проекта не нашлось Roadmap на 2018 год. Имеется некоторое изложение мыслей от одного из основателей проекта под названием «2017 in review, 2018 in preview». В нём рассказывается о сделанном в 2017 году и планах на 2018 год. Несколько выдержек из этого изложения:

  • В 2018 году фонд управления проектом будет развиваться;
  • В 2018 году разработки проекта будут внедряться с целью достижения состояния готовности к концу 2018. К концу 2018 года планируется начать процесс международной стандартизации вместе с промышленностью;
  • Открытие ещё семи офисов по всему миру;
  • Листинг на новых биржах;
  • Утверждение фонда для поощрений разработчиков.

Критика проекта

IOTA «славится» громкими высказываниями о заключенных партнёрских соглашениях. В «партнёрах» числятся такие гиганты как Cisco, Volkswagen, Bosh и многие другие. Однако подавляющее большинство данных заявлений не удаётся подтвердить через высказывания официальных лиц компаний или предоставленные документы. Из подтверждённых партнёрств можно отметить:

  • Переход сервиса SatoshiPay на осуществление микроплатежей через IOT;
  • IOTAработает с командой петербургского политехнического университета, поставщиками медицинских услуг из Норвегии, Лондонским колледжем по изучению криптовалют и криптографии в сфере разработок топологий и сценариев работы платформы.

Рассмотрим критические проблемы платформы, которые в своём посте обозначил 26 сентября Ник Джонсон (Nick Johnson), разработчик Фонда Эфириума:

  • Неубедительное обоснование использования троичного кода в IOTA;

IOTA построена на существующем оборудовании, а оно использует исключительно двоичный код, так же, как и сети передачи данных. В результате, все внутренние троичные значения (триты) должны будут перекодироваться в двоичный код, требуя дополнительных мощностей для хранения данных и вычислений.

  • IOTA пренебрегает основными постулатами криптографии;

Этот пункт во многом следует из предыдущего: выбор троичного кода потребовал «переизобрести» базовые операции, такие как криптографическое хэширование, что нарушает правило №1 криптографии – не создавать без нужды новые криптографические алгоритмы. Предсказуемым результатом такого подхода стало обнаружение группой исследователей ряда серьезных уязвимостей в Curl — хэш-функции, применяемой в IOTA.

  • IOTA не следует сложившейся практике проектов open-source.

Сооснователь IOTA Сергей Иванчегло заявляет, что уязвимости в хэш-функции Curl были оставлены умышленно, и стали своего рода «защитой от копирования»: при появлении клонов IOTA, команда могла бы опубликовать эти уязвимости. Это проявление самой настоящей враждебности к сообществу проектов с открытым исходным кодом: все равно, что опубликовать рецепт блюда без ключевого ингредиента, так чтобы тот, кто попробует приготовить блюдо по рецепту, отравился. Вдобавок, это демонстрирует реальное отношение IOTA к проектам с открытым исходным кодом: они открывают код не для того, чтобы дать возможность людям пользоваться своим продуктом, а только потому, что это добавляет известности их собственным разработкам.

  • Гарантии целостности IOTA недостаточны.

Вместо блокчейна, IOTA использует Tangle – направленный ациклический граф транзакций, без единого для всех заголовка.

Каждая транзакция подтверждается с помощью консенсуса PoW, однако этот алгоритм имеет постоянную сложность. Поскольку IOTA должна работать на маломощных узлах, сложность алгоритма невелика, так что для специализированного оборудования не составит труда подавить всю процессорную мощность графа Tangle. К тому же, в отличие от блокчейн-систем, таких как биткоин или Эфириум, его сложность не адаптивна.

Это означает, что безопасность Tangle напрямую зависит от числа обрабатываемых транзакций, а возможность адаптировать уровень безопасности к условиям реального мира отсутствует. Надежность блокчейна обеспечивается наличием основанных на решениях теории игр финансовых вознаграждениях майнерам, и гарантий того, что атакующий должен иметь больше хеш-мощностей, чем все добросовестные участники вместе взятые. В системе IOTA доказательства таких гарантий отсутствуют.

Кошельки, биржи и капитализация

Криптовалюта IOTA первоначально была выпущена на биржу (Bitfinex) только в июне 2017 года и сразу заняла лидирующие позиции в списке Coinmarketcap. На момент написания стать, согласно Coinmarketcap, при цене за MIOTA (1 000 000 IOTA) около $1,6, капитализация составляет порядка $4,4 млрд. Торгуется монета на 25 биржах. Крупнейшей биржей по торгам является Bitfinex.

Кошельки

Официальным кошельком IOTA является локальный кошелек скачать который можно с Github. Варианты для скачивания для ОС:

  • Windows;
  • Linux;
  • Mac OS.

Для пользователей имеются и мобильные кошельки как для IOS так и для Android, однако на сегодняшний день имеются лишь бета версии.

Одним из способов хранения монет IOTA является хранение на биржах со встроенным кошельком.

Вывод

Мнения экспертов по будущему IOTA разделяются на два лагеря: критиков и тех, кто хвалит платформу видя в ней будущее. Прежде чем относиться к IOTA серьёзно, команде предстоит долгий путь в работе над, кажется, справедливой критикой. К тому же вся информация о якобы партнёрствах в основном никак не подтверждена и это всё выглядит не более чем спекуляция. Взяв во внимание абсолютное отсутствие майнинга и что все 2 779 530 283 монет IOTA выпущены сразу, стоит задуматься и о том, кто же всё таки владеет всем этим богатством, а следовательно диктует цену, ведь информации о распределении фактически нет, а проверить не представляется возможным.

Полезные ссылки