EOS криптовалюта основана на платформе эфириума. Система разработана по принципу мультизадачности. Один из главных разработчиков проекта — Дэн Лаример, который уже имеет опыт в сфере блокчейна. Его предыдущими разработками являются Bitshares и Steemit.

Официальный сайт криптовалюты — eos.io

Лаример считает, что основная задача EOS – борьба с уязвимостями, которые присущи многим другим проектам в этой сфере. Данные недостатки препятствуют повсеместному распространению криптовалют и блокчейна.

При этом планируется, что площадка будет предлагать интересные решения для множества пользователей при небольших комиссиях. EOS является операционной системой для проведения ICO.

Насколько надёжен этот проект? У его истоков стоит довольно известный в криптовалютном сообществе разработчик. Он имеет определённый вес и опыт в этой сфере. Среди пользователей Лаример известен своим нестандартным подходам к решению многих задач в рамках создания новых проектов. Именно он является одним из разработчиков делегированного PoS.

Однако в адрес Дэна раздаётся немало критики. Это касается, в частности, манеры Ларимера покидать проекты на базе тестирования. После запуска BitShares, он ушёл из него и создал Steemit. Причиной ухода стали сложности в добавлении электронных денег на рынок активов.

Что касается Steemit, платформа была похожа на Reddit и предлагала получать прибыль тем, чьи посты пользовались популярностью. Этот проект, так же как и Bitshares, имел определённые проблемы и сообщество восприняло его неоднозначно.

криптовалюта подорожалаКак работает EOS

Одним из поводов для критики проекта является практически полное отсутствие технической информации по нему. Из того, что известно, можно сделать вывод — EOS является чем-то вроде веб-сервера, построенного с использованием технологий блокчейна биткоина и эфириума.

В основе работы площадки лежит протокол делегированного Proof of Stake, суть которого заключается в том, что подтверждение транзакций передаётся выбранным участникам системы. Это позволит в перспективе сократить время на подтверждение сделок. Помимо этого, такой подход даёт решать ряд других проблем, которые сегодня присущи проектам в сфере блокчейна.

Принцип DPoS базируется на так называемых узлах (нодах). Именно самым крупным из них — то есть держателям большого объёма криптовалюты на своих кошельках — даётся право быть выбранным в качестве свидетеля.

Однако, как уже отмечалось выше, проект постоянно критикуется. В частности, Крис Де Роз, известный разработчик и биржевой игрок полагает, что относиться к такому проекту серьёзно не стоит.

Как устроена криптовалюта EOS

Выше уже отмечалось, что блокчейн криптовалюты EOS создавался для развития децентрализованных приложений. В системе реализован собственный алгоритм DPoS для того, чтобы комиссии за сделки оставались минимальными. Такой подход позволяет добиться распределения ресурсов, увеличить пропускную способность системы. При этом, система способна масштабироваться без повышения нагрузки на сеть.

Разработчики рассматривают следующие ключевые функции криптовалюты EOS:

  1. Гибкость. Сеть предполагает возможность внесения изменений и исправления ошибок на любом этапе. Систему можно модернизировать и улучшать.
  2. Удобство интерфейса. Для пользователей предлагается удобный интерфейс в процессе разработки децентрализованных приложений.
  3. Возможность масштабирования. В сети параллельно выполняются многие приложения. Скорость работы не зависит от загруженности системы.
  4. В криптовалюте EOS реализованы равные возможности для всех пользователей. Стоимость токенов EOS определяется рыночными методами. Система добычи новых монет кардинально отличается от proof of stake.
  5. Длительное ICO. В сравнении с большинством других проектов, EOS проводит первичное предложение дольше года. За это время, потенциальные инвесторы и пользователи системы смогут детально ознакомиться с перспективами, а также ходом реализации проекта.
  6. Полная прозрачность. В системе используются смарт контракты на базе эфириума, что обеспечивает подтверждение получения средств при покупке местной криптовалюты EOS.

как майнить eos криптовалютуМайнинг криптовалюты EOS

В отличие от блокчейна биткоина, в рамках которой майнинг ведётся с помощью оборудования с высокими вычислительными мощностями, в сети криптовалюты EOS это не требуется. Здесь используются алгоритм DPoS, то есть делегированное доказательство доли.

Главный принцип при таком подходе – удержание определённого количества криптовалюты на счёте.

Плюсом этого является то, что криптовалюта EOS более децентрализованна. В сети биткоина существует опасность того, что часть майнеров смогут взять контроль над системой, используя пулы или дорогостоящие фермы. В этом случае, они смогут устанавливать свои правила, в том числе и, с точки зрения, начисления комиссий. Конечно, пока что это лишь опасения, но они могут однажды реализоваться.

Читайте также:   Вопреки «медвежьему» рынку число активных монет в рейтинге CoinMarketCap перевалило за 2000

В рамках DPoS риски того, что сеть криптовалюты EOS сможет «захватить» часть майнеров отсутствуют. Здесь основную роль играют ноды, у которых на кошельках собрано больше криптовалюты. К тому же, их права делегируются остальными участниками системы.

Какие задачи решают эти узлы? В первую очередь, они создают и верифицируют блоки для их последующего включения в сеть блокчейна. Блоки криптовалюты EOS создаются в случайном порядке. Изменения происходят каждый раунд.

Права делегатов ограничены только образованием новых блоков и включением в них транзакций с криптовалютой. Они не могут влиять на детали транзакций или каким-то иным способом воздействовать на работу сети.

Кошельки для криптовалюты EOS, где купить

Хранить криптовалюту EOS можно в любом кошельке эфириума, поддерживающем токены ERC 20. Что касается площадок, коин предлагается на биржах:

  • Binance
  • YoBit
  • Bitfinex
  • LiveCoin
  • Kraken и других.

Как получить токены EOS? Их можно приобрести на различных биржах или инвестировать в первичное предложение.

как получить eos токеныEOS криптовалюта: преимущества и недостатки

К плюсам этой криптовалюты можно отнести следующее:

  • Главный разработчик является известным лицом в мире криптовалют. Он уже запускал несколько проектов, пользующихся определённым успехом. У Дэна Ларимера есть авторитет среди пользователей.
  • Криптовалюта EOS представляет преимущества для тех, кто собрался проводить ICO. У платформы есть несколько выгодных отличий в сравнении с эфириумом.
  • Токены EOS, которые распределены на развитие проекта, разделены на десятилетний период, что является определённым стимулом для команды.
  • Скорость транзакций в системе выше, чем в сети биткоина и эфириума. При этом, комиссии по операциям с криптовалютами значительно ниже. Создатели проекта работают над минимизацией расходов при проведении сделок внутри EOS.
  • Постепенный рост популярности. В рамках ICO уже собраны немалые средства. При этом, первичное предложение все ещё продолжается и криптовалюта EOS продаётся инвесторам. Разработчики тратят часть собранных средств на маркетинг и привлекают дополнительных инвесторов.

Что касается минусов, к ним относятся:

  • До сих пор нет готового продукта. Это не может не настораживать инвесторов. Многие проекты уже к ICO имеют как минимум бета-версию для тестирования. Разработчики EOS пока что только дают обещания.
  • Команда криптовалюты EOS лишь формально отчитывается перед вкладчиками о расходовании средств. Каких-то конкретных рычагов влияния у инвесторов на проект нет.
  • У системы множество конкурентов, которые уже имеют реальное воплощение и находятся на стадии тестирования. К тому же, главным является эфириум, который вряд ли просто так отдаст преимущество.
  • Курс криптовалюты EOS нестабилен. Правда, этот минус касается очень многих коинов. Однако в связи с неопределённостью насчёт будущего проекта, волатильность является повышенной.

Перспективы криптовалюты EOS с точки зрения инвесторов

Безусловно, криптовалюта представляет определённый интерес для инвесторов. В основе проекта оригинальная идея делегированного управления созданием новых блоков и утверждением транзакций.

В то же время, как уже отмечалось выше, на данный момент у проекта нет рабочей версии, что не может не настораживать. Некоторые эксперты криптовалютного сообщества называют основателя мошенником. Тем более что он покинул BitShares в самый неподходящий период.

Насколько интересно инвестировать в криптовалюту EOS? На данный момент сложно сказать, сможет ли она выстрелить в будущем. Есть множество похожих проектов с уже готовыми продуктами, которые тестируются. Стоимость криптовалюты EOS, вероятно, связана напрямую с доверием к основателю проекта. Но если Дэн его потеряет, цена криптовалюты может существенно упасть.

EOS интересен для тех, кто хочет заниматься краткосрочными спекуляциями. Высокая волатильность на этом рынке позволяет зарабатывать даже при небольших капиталовложениях. Важно лишь помнить о том, что у высокой волатильности есть определённые риски.

Безусловным плюсом проекта станет не только появление готовой версии, но и выпуск хотя бы одного ICO на базе криптовалюты EOS. В этом случае, перспективы заметно улучшаться. А пока что тем, кто собирается инвестировать, рекомендуется соблюдать осторожность.