О тысячах новых биткоин-адресов в России, дедолларизации и высоком аппетите к DeFi

По словам Федерико Пьераччини из компании Global Research, для большинства стран, включая Россию, дедолларизация стала «насущной проблемой», и многие страны начали обращать внимание на децентрализованные финансовые системы () как альтернативу долларам ФРС.

О тысячах новых биткоин-адресов в России, дедолларизации и высоком аппетите к DeFi

Ещё в 2017 году Пьераччини сказал:

«Число стран, которые начинают видеть преимущества в децентрализованной системе растёт».

Хотя исследованиям Пьераччини уже не менее двух лет, такой сдвиг уже ощущается в России. Российский экономист Владислав Гинько недавно отметил, что россияне завели тысячи биткоин-адресов, что может свидетельствовать о том, что у России более «высокий аппетит» к децентрализованным финансовым системам.

Гинько сказал в своём твите от 11 мая:

«Очевидно, что за нынешним ростом [биткоина] стоят крупные государственные и частные компании России. С начала апреля и до настоящего времени они завели не менее 80 тысяч новых активных биткоин-адресов».

Гинько уже не впервые проливает позитивный свет на отношения между россиянами и биткоином.

В начале апреля он заявил, что компании и состоятельные лица из России приобрели 1,8 млн. биткоинов, также уточнив, что само государство в этом не участвует. При этом он сказал, что основным катализатором является готовность к экономическим санкциям, и что «биткоин – это способ обойти санкции США».

Однако, по словам Пьераччини, использование биткоинов для снижения влияния санкций – это лишь часть общей картины, когда люди и целые государства стремятся отойти от долларовой зависимости.

Почему всегда доллар?

Как отмечает Global Research, американский доллар играет ключевую роль в международных торгах благодаря: «нефтедоллару; доллару как мировой резервной валюте; и решению Никсона в 1971 году больше не поддерживать доллар золотом».

Похоже, теперь стремится возобновить использование золота и «цифрового золота» – биткоинов (BTC) в международной торговле посредством накопления их запасов. Ранее также были сообщения, что , возможно, делает прямые инвестиции в биткоин.

Похоже, упор делается не только на дедолларизацию. Чтобы обойти последствия санкций, Россия отходит от , в то время как Турция, Иран, Китай и Индия также ведут переговоры о принятии новой системы межбанковских расчётов.

Интересно также то, что исследование, проведённое в 2018 году во время Международного женского дня, показало, что мужчины-россияне дарят своим женщинам биткоины и криптовалюты вместо рублей.

Регулирование поможет

Президент России Владимир Путин, похоже, также стоит за оптимальное регулирование, чтобы обеспечить равные условия для криптотрейдеров, инвесторов и бизнеса в стране.

Теперь, в условиях продолжающейся повсеместной борьбы за свержение доллара как резервной валюты и ослабление его значимости на мировых рынках, остаётся открытым вопрос, останется ли доллар в ближайшие годы альтернативной валютой для России и других стран, или его место постепенно займут биткоин и другие криптовалюты.