Nvidia выиграла иск, который рассматривался 3 года

Судебный процесс трёхлетней давности, в котором обвинялась в искажении продаж оборудования для криптомайнинга на сумму $1 млрд во время бычьей кампании 2017/2018, был завершён 2 марта. В итоге окружной суд Калифорнии вынес решение в пользу производителя графических процессоров.

Nvidia выиграла иск, который рассматривался 3 года

В иске утверждается, что ввела инвесторов в заблуждение, завысив спрос со стороны геймеров, своей основной аудитории. Судья Хейвуд Гиллиам удовлетворил ходатайство об отклонении иска на том основании, что свидетели истца – бывшие сотрудники Nvidia, не сумевшие доказать, что производитель действовал осознанно, не раскрывая информацию о том, что значительная часть выручки в 2017 и 2018 годах пришлась на продажи криптомайнерам.

Основным истцом выступал фонд Ironworkers Local 580 Joint Fund, вложивший средства в акции Nvidia. В фонде утверждают, что также действовали «от имени всех остальных», кто приобрёл акции в период с 10 мая 2017 года по 14 ноября 2018 года.

Истцы процитировали отчёты Prysm Group и RBC Capital Markets, в которых утверждалось, что занизила объём продаж оборудования, связанного с майнингом криптовалют, на $1,13–1,35 млрд.

Судья Гиллиам, оправдавший Nvidia, написав в  постановлении, что «недостаточно утверждать, что азартные игры были основным бизнесом Ответчиков». Судья отклонил и другие доводы истца о нарушениях законодательства о ценных бумагах, оставив дело без разрешения на внесение изменений.

Во второй половине 2017 года и первой половине 2018 года продемонстрировала быстрый рост. Однако после заявления об ожидаемом снижении выручки в конце 2018 года, её акции упали почти на 30%. Этот факт и повлёк обвинения в том, что Nvidia не проинформировала инвесторов о том, что значительная часть доходов пришлась на продажи графических процессоров для майнинга.

С тех пор стала заметной компанией в разработке майнеров на GPU. 25 февраля финансовый директор Nvidia Коллетт Кресс заявила, что к концу первого квартала 2021 года компания должна продать оборудование для майнинга на $50 млн.