NVIDIA возвращает ограничитель майнинга криптовалют в новые видеокарты

Производитель видеокарт готовит к выпуску новую серию оборудования с кодовым обозначением LHR (Lite Hash Rate), в которой повторно введет ограничение на добычу криптовалют, сообщает Videocardz.com.

NVIDIA возвращает ограничитель майнинга криптовалют в новые видеокарты

Новые модели разделят общее название с существующими, но технически будут другими. Изменения затронут линейку 30, новые и старые видеокарты в которой, с некоторыми исключениями, например RTX 3090, будут выпускаться в модифицированной версии.

В GA10X-XX2 помимо ограничителя майнинга будет реализована поддержка технологии ResizableBAR, открывающая центральному процессору доступ ко всему стеку видеопамяти графического ускорителя, что, по утверждению компании, позволяет повысить производительность в некоторых играх почти на 12%.

объявила о планах наполовину ограничивать вычислительные мощности при добыче криптовалют на своих видеокартах в феврале этого года. Она успешно справлялась с этой задачей, пока в марте сама не выложила в открытый доступ драйвер, позволяющий снять ограничения. В компании заявили, что это было сделано случайно.

В дальнейшем не намерена выпускать без ResizableBAR и ограничителя майнинга, поэтому всем новым картам потребуется другой драйвер. Он был представлен в четверг с пометкой о соответствующих изменениях. Так, новая версия получит идентификатор устройства PCI 2504, из-за чего она будут несовместима со старым драйвером. Ожидается, что поставки модифицированных видеокарт стартуют в середине мая.

Ранее специалисты заявляли, что изменить драйвер и удалить ограничитель майнинга без помощи компании практически невозможно. Это подтверждается тем фактом, что до публикации предназначенного для внутреннего использования ПО самой майнерам не удавалось обойти защиту.

«Дело здесь не только в драйвере. Существует защитная взаимосвязь между драйвером, чипом и прошивкой BIOS, предотвращающая удаление ограничителя хешрейта», – объяснял менеджер по продвижению линейки RTX Брайан Дель.