Компания Nvidia опубликовала финансовые результаты II квартала и сообщила о существенном снижении продаж продуктов, связанных с майнингом.

Представляя отчет, финансовый директор компании Колетт Кресс (Colette Kress) заявила, что доход от бизнеса графических процессоров (GPU) составил $2,66 млрд, что на 40% больше, чем годом ранее, но на 4% меньше показателя предыдущего квартала.

Она уточнила, что рекордные показатели в играх, профессиональной визуализации и услугах центров обработки данных компенсировали существенное снижение продаж графических процессоров майнерам криптовалют.

“в наших прогнозах по доходам ожидалось, что продукты, связанные с криптовалютами, сократятся до примерно $100 млн, а фактический доход составил $18 млн. если раньше мы ожидали, что криптовалютный сегмент будет значимым в течение года, то теперь не будем планировать его вклад в перспективе”, — добавила колетт кресс.

В прошлом году Nvidia и ее основной конкурент AMD фиксировали рост выручки из-за высокого спроса на GPU высокого уровня со стороны майнеров. Это привело даже к возникновению дефицита видеокарт. Согласно данным Jon Peddie Research, за 2017 год майнеры криптовалют приобрели 3 млн GPU на сумму около $776 млн.

В начале 2018 года генеральный директор  Nvidia Хуан Жэньсюнь (Jen-Hsun Huang) заявил, что компания должна нарастить производство популярных у майнеров GPU. Об аналогичных планах объявляла и глава AMD Лиза Су (Lisa Su).

Но в конце июля, представляя финансовые результаты II квартала, и в AMD констатировали снижение продаж видеокарт для майнеров.