NVIDIA ограничит производительность GeForce RTX 3060 в майнинге Ethereum и выпустит видеокарты для майнеров

Калифорнийская компания по производству оборудования , известная разработкой ведущих видеокарт, делает всё возможное, чтобы её будущий графический процессор GeForce RTX 3060 оказался в руках геймеров.

NVIDIA ограничит производительность GeForce RTX 3060 в майнинге Ethereum и выпустит видеокарты для майнеров

Для достижения этой цели компания объявила, что ограничит хешрейт GeForce, чтобы сделать устройство менее привлекательным для майнеров криптовалют.

Представителей Nvidia не устраивает дефицит видеокарт из последней линейки RTX 30xx, который спровоцировали майнеры. В связи с этим накануне выхода RTX 3060 — через неделю 25 февраля — сотрудники компании чётко обозначили свою позицию.

Видеокарты должны достаться геймерам. Поэтому если покупатели решат использовать новинки для майнинга Эфириума и других криптовалют, драйвера это распознают и программно снизят хешрейт устройства на 50 процентов. Это сделает адаптеры GeForce менее привлекательными для добытчиков криптовалют. Не уточняется, затронут данные ограничения только GeForce RTX 3060 или все игровые видеокарты Ampere.

Тем не менее это не значит, что в Nvidia откажутся от продаж для добычи криптовалют:

Чтобы удовлетворить особые потребности майнинга , мы анонсируем линейку продуктов NVIDIA CMP или Cryptocurrency Mining Processor для профессионального майнинга.

Для майнинга ETH запустили специальную видеокарту под названием Nvidia CMP. Последняя в том числе будет отличаться более низкими пиковым напряжением и частотой ядра, что повысит энергоэффективность майнинга.

Эти ускорители являются преемниками видеокарт Pascal P10X, выпущенных в период «криптовалютной лихорадки» три года назад. В основе новинок, судя по характеристикам, лежат графические ядра Nvidia Ampere. Производительность в добыче Ethereum составляет от 26 до 86 MH/s в зависимости от устройства.

Вот характеристики новинки:

В основе решения Nvidia ограничить привлекательность RTX 3060 лежит конфликт интересов геймеров и майнеров. Большие финансовые возможности последних и их агрессивные покупки приводят к завышению цен на различные видеокарты.

Наши возможности не могут удовлетворить тот общий высокий спрос, который мы наблюдаем, – призналась вице-президент и финансовый директор Nvidia Колетт Кресс.

Младшие ускорители Nvidia CMP HX станут доступны для покупки в этом квартале, тогда как старшие выйдут в апреле-июне. Собственные решения предложат многие AIB-партнёры «зелёных», в том числе ASUS, Colorful, EVGA, Gigabyte, MSI, Palit и PC Partner.