На днях в Twitter произошла “перепалка” между американским экономистом, профессором экономики Нью-Йоркского университета Нуриэлем Рубини (Nouriel Roubini) и создателем Ethereum Виталиком Бутериным.

Конфликт инициировал Рубини. 10 октября он написал гневный твит в адрес Бутерина, раскритиковав его за задержку в разработке алгоритма Proof-of-Stake. По мнению учёного, именно это является причиной проблем с масштабируемостью и децентрализацией блокчейн-проектов.

Бутерин не поддержал грубую манеру общения Рубини и спокойно ответил, что PoS и масштабирование блокчейна – это два разных вопроса. А трилемма масштабируемости, которую упомянул Рубини, никогда не сводилась к невозможности нахождения решения, а лишь к «трудности» получения блокчейнами всех трёх признаков: безопасности, масштабируемости и децентрализации.

Однако Рубини на этом не остановился и продолжил атаку, заявив, что Бутерин и Джо Любин (Joe Lubin) украли 75% ETH и стали «миллиардерами» с фейковым состоянием.

Бутерин в свою очередь ответил, что никогда не владел более чем 0,9% всех ETH, а его состояние никогда не приближалось к $1 млрд.

После этого Рубини переключился на криптовалюты в целом, назвав 99% крипторынка «одним шиткоином, торгуемым за другой шиткоин». Он также добавил, что «средний шиткоин» за последний год потерял более 90% своей стоимости, что делает «Crypto Land» помойкой, где «одержимые лунатики барахтаются в собственном дерьме».

Затем Рубини продолжил поливать грязью криптовалюты, а к
обсуждению присоединились такие крупные эксперты, как разработчик Ethereum Ник Джонсон (Nick Johnson), исследователь
Корнелльского университета Фил Дайан (Phil Daian) и другие.

Согласно обсуждению, Рубини неправильно
интерпретировал
предложенную Бутериным трилемму. Бутерин говорил о
сложности создания блокчейна, который был бы и масштабируемым, и безопасным, и
децентрализованным одновременно, а Нурини утверждает, что это не только сложно,
но и невозможно.

В конечном итоге, Рубини присоединился к дискуссии и заявил, что он «был бы счастлив принять участие в публичных дебатах с Виталиком Бутерином». При этом учёный напомнил своим подписчикам, что уже дискутировал с Джо Любином из ConsenSys и получил больше поддержки, чем его оппонент.

Читайте также:   Хардфорк Bitcoin Cash: hash-война продолжается, ABC и SV остаются врагами

Лора Шин (Laura Shin) предложила Бутерину и Рубину провести эти дебаты в одном из выпусков её подкаста, Unchain. Бутерин согласился: «Да, конечно, почему нет».

При этом Рубини не проявил энтузиазма в отношении предложения Шин:

«Буду рад поучаствовать в дебатах с Виталиком Бутериным. Мы можем согласовать справедливого модератора, с кандидатурой которого мы оба будем согласны, а не предвзятых зазывал, претендующих на роль псевдожурналистов, которые на самом деле являются пиарщиками криптоиндустрии. Мне не интересно взаимодействовать с Лорой Шин».

Бутерин предложил
на роль модератора Кевина Фама
(Kevin Pham), поскольку он не поддерживает мнения ни одной из сторон и может
хорошо справиться с этой ролью. Фам согласился.

Однако Рубини назвал Фама «безмозглым карликом» и отклонил его кандидатуру. В ответ Шин саркастично отметила:

«Он отверг модератора, который известен своей ненавистью к Виталику. Интересно, будет ли кто-то достаточно хорошим…».

Бутерин написал, что выбор модератора в любом случае будет «справедливым».

Стоит отметить, что обсуждения такого рода (с переходом на личности и т.п.),  а также яростная критика в адрес криптовалют не являются чем-то новым для криптовалютной сферы. В этой же дискуссии примечательным было то, сколько поддержки получил Виталик Бутерин от членов сообщества. Не за его взгляды – не все согласны с его видением трилеммы блокчейна. В данном случае его поддержали как личность, подвергшуюся нападкам хейтера. И это говорит о том, что у Ethereum действительно сильное сообщество.