Американский экономист Нуриэль Рубини запомнился многим благодаря его недавнему выступлению в конгрессе, когда он назвал биткоин «матерью всех мошенничеств», а блокчейн – самой «раздутой» технологией в истории. Похоже, что даже несмотря на шквал критики, вызванный этими заявлениями, Рубини не уступает – теперь он призывает центральные банки выпускать собственные цифровые валюты в качестве средства «борьбы» с криптовалютами.

Концепцию так называемых «цифровых валют центральных банков» (CBDC) Рубини представил в свежей статье, опубликованной влиятельной английской газетой Guardian. По мнению экономиста, такие валюты будут более эффективным решением для современной банковской системы, поскольку мир движется в направлении цифровизации, а наличные уходят в прошлое.

Согласно Рубини, большинство инноваций финтеха, используемых в современном мире, по-прежнему связаны с традиционными банками, и никто не обращается к криптовалютам или блокчейну. Следовательно, считает Рубини, цифровые валюты центральных банков также не будут нуждаться в технологии блокчейна, «ажиотаж вокруг которых раздут».

Он отмечает, что «криптофанатики» пытаются убедить законодателей в необходимости блокчейна или криптовалют для выпуска цифровых валют центробанков, но это «полная чепуха». Рубини пишет:

Скорее, цифровые валюты центробанков заменят собой все частные цифровые системы платежей, независимо от того, связаны они с традиционными банковским аккаунтами или с криптовалютами.

По оценкам Рубини, если CBDC будут выпущены, то они немедленно заменят криптовалюты, поскольку последние не масштабируемы, дороги, небезопасны и не являются, в действительности, децентрализованными.

Единственный недостаток CBDC, который усматривает Рубини, состоит в том, что они подорвут существующую систему частичных резервов, посредством которой коммерческие банки создают деньги, раздавая в виде кредитов больше, чем хранят в качестве ликвидных депозитов, и если депозиты всех частных банков будут переведены в CBDC, то традиционным банкам придётся стать «посредниками кредитных средств».

Читайте также:   На биржу Bitfinex только что переместили 5351 BTC

Это означает, что система частичных резервов будет заменена системой «узких» банков (т.е., ограниченных в своей деятельности держанием только безопасных активов гарантированно высокой ликвидности), управляемых преимущественно центральным банком, и это станет, по мнению Рубини, достойным шагом к тому, чтобы заменить нынешнюю банковскую систему, подверженную кризисам.

Как это часто бывает с декларациями Рубини, в них присутствуют отдельные правдивые положения, например – мнение о том, что центробанки не станут использовать традиционные блокчейны для выпуска собственных цифровых валют. Это вполне вероятно. Однако характеристики, которые он даёт криптовалютам, вызывают сомнения:

CBDC «немедленно заменят» собой криптовалюты – ничем не обоснованное утверждение.
«Криптовалюты недёшевы» – требуются пояснения.
«Небезопасны» – в каком смысле?
«Не являются, в действительности, децентрализованными» – а предполагаемые CBDC таковыми являются?

Рубини утверждает: «Поскольку система CBDC позволит центральным, а не частным банкам обеспечивать платежи, она расширит доступ к финансовым услугам. Миллионы людей, лишённые доступа к банкингу, получат практически бесплатную и эффективную платёжную систему, пользоваться которой смогут посредством мобильных телефонов».

Ещё бы, ведь единственное, что препятствует нищим сомалийцам иметь доступ к банковским услугам – это отсутствие криптовалюты центробанка. Глобальная финансовая система спит и видит, как бы ей охватить бедных; она просто дожидалась изобретения централизованной криптовалюты. Как только это случится, обездоленных пригласят на вечеринку.

С учётом того, что МВФ в лице Кристин Лагард допускает возможность создания криптовалюты центробанков, теория Рубини имеет некоторый смысл. Но CBDC без блокчейна лишает такую валюту смысла, поскольку в этом случае она будет централизованной.