Нуриэль Рубини, широко известный в криптопространстве как доктор Дум, опубликовал твит, в котором написал, что криптовалюты не обеспечивают анонимность. По его словам, это только вопрос времени, когда Федеральное бюро расследований «закрутит гайки» конфиденциальной монете Monero (XMR).

Его комментарии появились в ответ на статью с высказываниями разработчика Ethereum Питера Жиляги (Peter Szilagyi). Программист подчеркнул, что информация, проходящая через блокчейн, иногда бывает «сложной и непредсказуемой».

«… в криптографии не существует анонимности. Правоохранительные органы положительно относятся к криптовалютным транзакциям, потому что их легко отслеживать. Готовьтесь криптофанаты. & Федералы расколят Monero».

Это не первый случай, когда Рубини выразил свое несогласие с членами Фонда Ethereum. Их противостояние началось тогда, когда Рубини сравнил биткоин с Северной Кореей, а Виталика Бутерина назвал диктатором. Глядя на активность всех членов, перемирия не намечается.

Тем не менее новое заявление Рубини всколыхнуло сообщество; некоторые из них заявили, что открытость реестра — это лучшая часть блокчейна и криптовалют, которая позволит искоренить коррупцию. В конце концов прозрачность государственных расходов гарантирует максимальную эффективность.