Нуриэль Рубини: Биткоин полностью контролируется китами

Популярный американский экономист и известный критик биткоина, обычно называемый сообществом «Доктор Doom», Нуриэль Рубини нанёс ещё один удар по криптовалюте. По его словам, последний спад произошёл без какой-либо причины, что доказывает «сфальсифицированность» криптовалюты и полное манипулирование им».

Нуриэль Рубини: Биткоин полностью контролируется китами

10 мая в течение 15 минут или около того цена биткоина упала с $9600 до $8200, и, как это часто бывает, вслед за главной криптовалютой посыпался рынок альткоинов.

В связи с этим экономист написал в Твиттере сообщение о том, что киты манипулируют рынком биткоина:

За 7 минут биткоин упал на 15% при отсутствии новостей: фальсифицированный, полностью манипулируемый, контролируемый китами рынок, где большинство сделок (90%) являются фейковыми, поскольку биржи имитируют наличие ликвидности, которой у них нет. Массивный памп и дамп, спуфинг, торговля против своих клиентов, отмывание денежных средств! Полный скам!

Отчасти Рубини прав, но все перечисленные им негативные явление — отмывание денег, манипулирование рынком, — давние проблемы, свойственные традиционному рынку. Учитывая отсутствие регулирования, крупные игроки почти беспрепятственно проворачивают свои сделки в криптопространстве, и биткоин тут не причём.

Есть ещё одна вещь, о которой Рубини умолчал, она касается того, как биткоин справляется с текущим кризисом в мировой экономике. Когда коронавирус начал распространяться по всему миру, экономика рухнула. Основные индексы, например, S&P 500 и индекс Доу-Джонса, показали большое снижение, которое не отмечалось на протяжении долгого времени. Даже сегодня они далеки от восстановления, несмотря на триллионы долларов, напечатанных для спасения корпораций.

Биткоин не получает никакой официальной государственной поддержки, при этом он полностью восстановил потерянное во время Чёрного четверга, даже несмотря на последнее падение. Очевидно, Рубини опять сделал акцент на негативных вещах, забыв про положительные моменты.