Новый законопроект Украины позволит криптокомпаниям открыть банковские счета

приближается к предоставлению правового статуса криптовалютам, таким как биткоин (BTC), о чём свидетельствует новый законопроект, опубликованный в этот понедельник.

Новый законопроект Украины позволит криптокомпаниям открыть банковские счета

18 мая Министерство цифровой трансформации Украины опубликовало новый законопроект «О виртуальных активах», цель которого — определить правовой статус криптоактивов, правил их обращения и выпуска на территории страны. Текущая версия законопроекта не является окончательной и открыта для обсуждения криптосообществом до 5 июня 2020 года.

По словам одного из соавторов нового законопроекта, основная цель этой инициативы заключается в том, чтобы, наконец, дать возможность местным криптокомпаниям, например, биржам, открывать банковские счета. Президент Биткоин Ассоциации Украины Михаил Чобанян, который является соавтором нового законопроекта наряду с государственными органами, юридическими фирмами и игроками отрасли, подчёркивает, что криптобиржи до сих пор не могут открыть банковский счёт на Украине.

Таким образом, предлагаемый законопроект призван вывести криптоиндустрию из «серой зоны» и, наконец, обеспечить юридическое присутствие компаниям на Украине. Согласно законопроекту, поставщики услуг виртуальных активов — криптобиржи, эмитенты и пользователи, «имеют право открывать счета в банковских и других финансовых учреждениях».

Однако получение достаточных преимуществ для криптоиндустрии на Украине имеет свои издержки. Основатель компании-разработчика программного обеспечения DevNull.AI Андрей Хаврюченко написал в Твиттере, что законопроект Украины «О виртуальных активах» сделает все криптовалюты незаконными, если они не будут зарегистрированы в министерстве.

Согласно законопроекту, местные компании обязаны регистрироваться для того, чтобы легально управлять криптобизнесом, иначе эта деятельность будет незаконной. Также фирмы должны будут обеспечить соблюдение требований по борьбе с отмыванием денег, AML и KYC.

По словам Чобаняна, новый законопроект создан в ответ на требования Целевой группы по финансовым мероприятиям (). В прошлом году было объявлено, что руководящие принципы AML для криптовалют будут учтены к июню 2020 года.

Украина рассматривает закон о регулировании криптоактивов как минимум четыре года. Первые сообщения о криптовалюте в стране появились в конце 2015 года, когда Верховная Рада Украины объявила о планах определения юридического статуса биткоина к январю 2016 года. До сих пор ни одна из существующих инициатив в области криптовалютного законодательства не была принята.

Сейчас местные власти работают как минимум над тремя отдельными законопроектами, в том числе посвящённом налогообложению криптовалюты. В конце 2019 года Министерство цифровой трансформации Украины заключило партнёрское соглашение с крупнейшей в мире криптобиржей для сотрудничества в области местного криптовалютного законодательства. По словам Чобаняна, Binance не участвовала в разработке законопроекта «О виртуальных активах», но должна дать обратную связь о предлагаемом законе.