Новый тестнет на основе Ethereum 2.0 Altona запущен

Сегодня состоялся запуск тестовой сети Altona, которая первой начала использовать актуальную спецификацию 2.0. Её ключевое отличие заключается в мультиклиентской модели с четырьмя клиентами: Prysmatic Labs, Sigma Prime, Nimbus и Pegasys. В зависимости от успеха этого тестнета до официального запуска ETH 2.0 будет создана ещё одна тестовая сеть Beacon Chain.

Поскольку Ethereum 2.0 предполагает ончейн-масштабирование с помощью шардинга и , то, как эти разные клиенты будут работать в новом блокчейне, покажет успех нового подхода для создания сетей и достижения консенсуса.

Сеть Altona — третий по счёту тестнет, предшествующий запуску сети Beacon. Обычно тестовая сеть имитирует работу основной сети.

Altona отличается от тестовой сети с одним клиентом Onyx, которая пришла на смену тестнету Topaz, созданному Prysmatic Labs и включающему валидаторы Prysm. В генезисе Шлези (Schlesi) было 50% валидаторов Prysm, в то время как в тестовой сети Witti было три клиента.

Altona стала лидером по числу клиентов, причём это не симуляция, а конечный майннет, основанный на слегка изменённой конфигурации сети. Таким образом, каждый может добавить валидаторы и ноды Proof-of-Stake, обеспечивающие реализацию протокола в основных реализациях ETH 2.0.

На данный момент уже существует 685 валидаторов с 21,919 ETH, находящимися на стейкинге.