В Центробанке назвали новый проект от создателя пирамиды Cashberry «очередной пирамидой»

В Центробанке скептически относятся к новому проекту основателя финансовой пирамиды Cashberry.

В Центробанке назвали новый проект от создателя пирамиды Cashberry «очередной пирамидой»

Как писал ранее WHATTONEWS.RU, Банк России выявил признаки финансовой пирамиды в деятельности группы российских и иностранных компаний, работавших под брендом Cashberry, осенью прошлого года.

После детальной проверки банк сообщил, что группа компаний строила свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещала завышенную доходность, вела агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекались в рублях и в криптовалюте, однако реальная хозяйственно-экономическая работа отсутствовала. По экспертным оценкам, Cashberry удалось вовлечь в свой проект несколько десятков тысяч человек. Ущерб мог составить от 1 млрд до 3 млрд рублей.

В сентябре 2018 года Генпрокуратура попросила суд по месту регистрации компании в Ростове-на-Дону «признать информацию на сайтах .рф и www.cashbery.com запрещённой к распространению на территории РФ».

На сайте компании сообщалось, что головной офис фирмы находится в Дубае и компанией руководит некий Артур Варданян (на фото).

В Центробанке назвали новый проект создателя пирамиды Cashberry «очередной фальшивкой»

После провала своего мега-проекта Варданян не отчаялся и сразу же заявил, что готовится запустить новый проект. К этому обещанию в Центробанке относятся скептически.

Директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях заявил:

«Абсолютно уверен в том, что якобы новый проект – это очередная фальшивка, за которой, как и прежде, ничего не стоит. Расчёт только на то, что люди будут верить в финансовое чудо, и те, кто вложились в «Кэшбери», не станут заявлять в правоохранительные органы».

Сейчас многие участники Cashberry сидят с кредитами на сотни тысяч рублей, и ждут, когда директор компании Артур Варданян озолотит их, как и обещал. Кто-то подаёт коллективный иск, пытаясь вернуть хоть что-то. Очевидно, что ни те, ни другие не получат ни гроша.

Как сообщал ранее WHATTONEWS.RU, в марте этого года проект Cashberry, судя по всему, возобновил работу.

Первые звонки стали поступать жителям разных регионов 14 марта. Звонившие представлялись сотрудниками Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров и сообщали, что собирают данные для подачи коллективного иска в суд, чтобы взыскать средства со счетов Cashberry. Неизвестные просили жертв предоставить персональные данные и дать согласие на подачу иска от их имени. Ничего не подозревающие вкладчики предоставляли требуемую информацию.

Спустя некоторое время гражданам стали поступать звонки от некоего Константина Юрьевича Бойченко, представлявшегося сотрудником Судебной коллегии по экономическим спорам. «Бойченко» сообщал об уже вынесенном в пользу вкладчиков решении. По его словам, каждому участнику коллективного иска положена компенсация в 20–30% от суммы вклада, а также 125 тыс. руб. из «наложенных на Cashberry государством штрафов». При этом выплаты, по словам звонившего, будут производиться через «кассовый операционный центр Росгосстраха», куда в течение 2-4 рабочих дней необходимо предоставить данные об ИНН и реквизитах текущего банковского счета.

В «Росгосстрахе» сообщили, что всё эти обращения – «криминальная история, не имеющая никакого отношения к компании». По мнению страховщиков, такие действия должны стать предметом пристального внимания правоохранительных органов.