Новый IOS кошелек Monero учел пожелания сообщества

Cakewallet — это новый iOS-кошелек для , валюты, ориентированной на конфиденциальность, должен был стать удобным для пользователей. Однако сообщество Monero неохотно приняло его, поскольку изначально кошелек не содержал открытый исходный код, а энтузиасты указали, что это должно быть первейшим  требованием. С тех пор разработчик учел обратную связь от сообщества, об этом написал btcmanager.com.

Новый IOS кошелек Monero учел пожелания сообщества

Cakewallet отвечает требованиям сообщества

В настоящее время очень важно, чтобы криптовалюты имели мобильную поддержку. В эпоху цифровых технологий, где практически все может быть сделано через интернет, это является абсолютным must have. К сожалению, для некоторых валют выполнение этого требования стало реальной проблемой. Поскольку Monero — это валюта, ориентированная на конфиденциальность, эта задача была еще более сложной. До некоторых пор Monero была одной из криптовалют, которая не имела официального iOS кошелька.

Команда Cakewallet восприняла это как возможность и сразу же приступила к работе. Сейчас кошелек доступен для загрузки в магазине приложений и готов к использованию.

У Monero уже бывали случаи появления поддельных кошельков, таких как freewallet, поэтому сообщество, как правило, неохотно использует новые разработки. Тем не менее для экосистемы Monero кошелек iOS был тем, чего не хватало. И хотя сообщество не приняло его в виде приложения с закрытым исходным кодом, тем не менее довольно быстро были собраны средства для разработки приложения с открытым исходным кодом.

Cakewallet, поддерживающий XMR, выглядит довольно неплохо. С точки зрения удобства, энтузиасты Monero теперь могут использовать кошелек на или iOS. Cakewallet доступен в App Store, и его можно использовать бесплатно. В ближайшее время код для этого проекта будет загружен на в закрытом доступе, а далее в течение нескольких людей разработчики будут внимательно изучать пожелания и критику пользователей.

Функционал Cakewallet предполагает создание новых кошельков и восстановление старых. Кошелек также имеет функционал QR-кода и возможность изменения комиссии приоритета. Для продвинутых пользователей существует специальная опция, с помощью которой при необходимости они могут изменять настройки узла.

Кроме Cakewallet существует еще один кошелек iOS, находящийся на стадии разработке, но похоже, что уже несколько раз отклоняла его. Известный как XWallet, этот кошелек также вызвал споры. Сообщение в блоге от 18 января объясняет, что метод, с помощью которого XWallet планирует монетизировать свое приложение, может зависеть от конфиденциальности пользователя. В частности, приложение кошелька создает третий выход вместо двух из-за комиссии за исходящую транзакцию 0,0005 XMR. Это означает, что каждая транзакция из этого кошелька может быть сгруппирована.

Джастин Смит из XWallet отреагировал на обсуждение и попросил Исследовательскую лабораторию Monero изучить этот вопрос. Он сказал, что необходимые изменения будут сделаны на основе их выводов: «Единственная проблема сейчас заключается в получении легального приложения кошелька Monero в магазине приложений. Затем мы продолжим улучшать приложение с точки зрения безопасности и удобства использования».

Публикации на показывают, что некоторые члены сообщества не вполне удовлетворены текущим состоянием кошелька. В частности, были озвучены предложения по монетизации приложения, например, взимание платы в размере доллара за приложение или получение транзакционных кредитов, которые позволяют приобретать пакеты из 100, 200, 300 и т. д. транзакций.

Что касается пользователей Android, в Play есть кошелек для Monero — Monerujo (теперь он также может отправлять платежи BTC с использованием XMR.to). Есть еще несколько веб-кошельков, например, MyMonero и последний, но не менее важный, официальный кошелек для рабочего стола. Скоро появится аппаратная поддержка с и собственным кошельком с открытым исходным кодом сообщества. Также возможно безопасно создавать адреса в автономном режиме с помощью инструмента Moneromoo, а также появился новый метод (который требует дополнительной проверки) для использования Raspberry Pi и создания «холодного» кошелька.

В конце концов, запуск iOS-кошелька стал важным шагом для Monero, поскольку Cakewallet с открытым исходным кодом еще на один шаг приблизит Monero к криптовалютному сообществу в целом.

Тем не менее, чтобы убедиться в соблюдения принципов децентрализации и неприкосновенности частной жизни, необходимо провести более тщательное тестирование и проверку.