Новый глава PBOC позитивно смотрит на биткоин

И Ганг (Yi Gang), который 19 марта был назначен новым руководителем Народного банка Китая (PBOC), может смягчить позицию ведомства по отношению к криптовалютам, в частности, к биткоину (BTC), сообщает cointelegraph.com.

Новый глава PBOC позитивно смотрит на биткоин

В соответствии с сообщенияvb китайских СМИ, Ганг заговорил о биткоине еще в конце 2013 года, заявив, что в ближайшем будущем главная криптовалюта не будет официально признана PBOC. В то же время он признал потенциал транзакций биткоина, добавив, что благодаря криптовалюте «простые люди получают определенную свободу» в его использовании.

В отличие от негативной позиции заместителя руководителя PBOC Пан Гуншэн, который в декабре 2017 года заявил, что биткоин «умрет», Ганг назвал биткоин «впечатляющим» и заслуживающим долгосрочного внимания.

Новый глава сменил на этом посту бывшего руководителя PBOC Чжоу Сяочуань по решению Национального народного конгресса. Позиция предыдущего главы заключалась в том, что развитие цифровой валюты «технологически неизбежно», однако банковская система не примет криптовалюты в качестве средстве оплаты.

По словам Томми Се, китайского экономиста в сингапурском OCBC Bank, новый глава PBOC является одним из «главных драйверов экономических реформ в Китае за несколько последних лет». Принимая во внимание позитивное отношение к криптовалютам, новое назначение в PBOC может сигнализировать о возможности изменения подхода к цифровым валютам в Китае.

На данный момент сохраняет жесткую позицию в отношении криптовалют, включая запрет на деятельность криптовалютных бирж, как местных, так и зарубежных, а также на первоначальные предложения монет ().