Крупные производители оборудования для майнинга, такие как Bitmain, Canaan и Ebang, могут пострадать от недавно введенных санкций США в отношении китайских товаров.

Как сообщает газета South China Morning Post (SCMP), Управление торгового представителя США (USTR) изменило классификацию майнингового оборудования, и теперь оно подпадает под более высокие импортные пошлины.

В июне USTR классифицировало ASIC-майнер Antminer S9 Bitmain как “аппарат электрического оборудования”, тариф на ввоз в страну данной категории составлял на тот момент 2,6%. До этого майнеры относились к “машинам для обработки данных” и торговый тариф был нулевым.

Но изменение классификации привело к тому, что оборудование для майнинга попало в перечень китайских товаров, в отношении которых был введен дополнительный 25-процентный тариф, вступивший в силу в августе. В результате китайские производители ASIC-майнеров теперь столкнулись с тарифом 27,6% при поставках в США.

Как сказал SCMP Бен Ганьон (Ben Gagnon), соучредитель компании LuTech — разработчика оборудования для добычи криптовалют, вероятнее всего изменение тарифного кода затронет всех китайских производителей майнинговых установок, которые попадут под новые торговые тарифы США.

По данным издания зарубежные продажи за 2017 год у Canaan и Ebang составили 8,5% и 3,8% от общих. Намного более обременительными новые торговые тарифы США могут оказаться для Bitmain — согласно проспекту IPO, продажи компании за рубежом в 2016 году были 51,6%, в прошлом году уже 51,8%.

По словам Марка Ли (Mark Li), старшего аналитика фирмы Sanford C. Bernstein, новые торговые тарифы США сделают китайское майнинговое оборудование менее конкурентоспособным на американском рынке. Однако по его мнению, Bitmain скорее должна беспокоиться не о высоких пошлинах, а о техническом отставании от конкурентов. Такие компании как Canaan и GMO Internet выпускают более продвинутые майнинг-чипы и более производительное оборудование, чем Antminer S9 Bitmain, добавил Ли.