Новое объединение работает над интеграцией функций анонимности Zcash в Bitcoin, Ethereum и Cosmos

Компания Electric Coin (ECC), которая разрабатывает криптовалюту , объявила создании Developers Alliance (ZDA) ― объединения, в которое входят Bolt Labs, Thesis, ConsenSys, а также стартапы Agoric и Iqlusion, которые работают над проектом Cosmos. Об этом сообщает Coindesk.

Новое объединение работает над интеграцией функций анонимности Zcash в Bitcoin, Ethereum и Cosmos

«Похоже, что пришло время для создания моста между Zcash и эфириумом», ― сказал генеральный директор ConsenSys Джозеф Любин.

Foundation уже изучает варианты использования технологии Zcash в эфириуме 2.0. Основатель Bolt Labs Айо Акиниеле с 2019 года работает над включением функции конфиденциальности Zcash в . Но создание ZDA не является простой формализацией инициатив, над которыми уже работают стартапы. По словам Акиниеле, суть объединения в том, чтобы ECC помогала другим компаниям работать над созданием инструментов, которые связаны с протоколом Zcash.

Основатель Iqlusion Заки Маниан отметил, что «анонимный сет Zcash» является «ценным общественным благом».

Исследователь из Zcash Foundation Генри де Валанс сказал, что его команда поможет интегрировать технологию Zcash в Cosmos (хотя некоммерческая организация пока не является членом ZDA). «Конфиденциальность важна для обеспечения взаимозаменяемости. Мы планируем добавить слой конфиденциальности в Cosmos таким образом, чтобы анонимный сет пользователей Cosmos был объединен с анонимным сетом всех пользователей Zcash», ― сказал де Валанс.

«У вас должно быть достаточно много анонимных пользователей, чтобы ваш анонимный сет был достаточно большим ― это обеспечит высокий уровень анонимности», ― добавил Маниан.

По сути, другие блокчейны могут подключаться к экосистеме Zcash, чтобы, например, пользователи Cosmos могли входить и выходить из системы стейкинга, не раскрывая при этом личную информацию. Чем больше людей подключается к этому общему анонимному сету, тем эффективнее он анонимизирует данные.

Генеральный директор Agoric Дин Триббл, сказал, что ZDA больше похоже на объединение шифропанков, чем на Association (Триббл был одним из участников движения шифропанков).

ZDA ― это группа только для приглашенных. Членство в ней требует активного участия в разработке технологий конфиденциальности. Это не объединение для продвижения токенов, продуктов или услуг.

«Мы не разрабатываем разные решения. Мы хотим создать одно решение, которое можно адаптировать к нескольким блокчейнам», ― сказал Акиниеле.

«У всех нас есть разные причины для такого сотрудничества», ― сказал Триббл. «Мы не верим, что будет один “победитель” среди блокчейнов. Для того, чтобы конфиденциальность стала мейнстримом, требуется сотрудничество множества сетей».