Новая Зеландия узаконила оплату труда в биткоинах и других криптовалютах

Налоговый департамент Новой Зеландии опубликовал постановление, согласно которому биткоин должен стать законным средством оплаты труда. При этом лишь половину заработной платы можно будет выдавать в биткоинах или других криптовалютах.

Новая Зеландия узаконила оплату труда в биткоинах и других криптовалютах

В постановлении также говорится, что оплата в биткоинах может применяться только к наёмным работникам, в том время как самозанятые налогоплательщики не смогут получать заработную плату в криптовалютах.

Постановление также оговаривает изменения в процентной ставке при недоплате и переплате налогов. Средства в биткоинах, которые смогут получать работники, будут рассматриваться как часть их регулярного вознаграждения и облагаться налогом в установленном порядке.

Налоговый департамент страны признал, что выплата заработной платы в биткоинах становится обычным делом, особенно когда дело касается работников криптоиндустрии.

Постановление также приводит пример расчёта налогов для работников. Если зарплата работника компании составляет 10 000 новозеландских долларов в месяц, то половина этой суммы зачисляется на его банковский счет, а другая половина передаётся в биткоин-кошелёк работника. При этом налог рассчитывается с 10 000 новозеландских долларов. Кроме того, если работник должен выплачивать алименты или кредиты, то для расчёта зарплаты «на руки» можно будет воспользоваться специальной инструкцией и калькулятором на сайте департамента.