Новая метрика CoinMarketCap подтвердила первое место Binance

Самый популярный сайт криптовалютной статистики внедрил новый способ ранжирования бирж, который удерживает владельца сайта торговую платформу на первом месте.

Новая метрика CoinMarketCap подтвердила первое место Binance

В прошлом месяце CoinMarketCap подвергся критике за новую систему ранжирования, основанную на веб-трафике, которая обеспечила Binance отличный результат. Напомним, известная биржа криптовалют приобрела агрегатор за $ 400 млн в апреле этого года.

Прошло шесть недель — и приобретение Binance CoinMarketCap уже используется для манипулирования рейтингами, — написал тогда разгневанный Мати Гринспен.

На самом сайте нововведение преподносится как хорошая новость:

Мы только что внедрили новый алгоритм, чтобы заменить предыдущий рейтинг бирж на коэффициент веб-трафика, — говорится в сообщении блога.

Новая система CoinMarketCap объединяет показатели, используемые для оценки отдельных рынков биржи, например, рынка биткоина или эфира, в единый рейтинг. Она учитывает несколько компонентов: сообщаемый биржей объём торгов по конкретной паре, ликвидность и коэффициент веб-трафика. Всё это оценивается с помощью индикатора «Доверие», собственного алгоритма CoinMarketCap, определяющего правдоподобность цифр.

Исполняющий обязанности генерального директора CoinMarketCap Кэрилин Чан заявила, что новые рейтинги «обеспечат наших пользователей точным отражением торговых площадок и дадут полную картину». По её словам, «алгоритм машинного обучения» будет динамически корректироваться для повышения точности, с течением времени он будет получать больше данных.

Как и другие ценовые агрегаторы, CoinMarketCap пытается исключить сомнительные данные, в том числе фейковые объёмы торгов. На этом фоне особенное большое удивление вызывает резкий подъём Binance с 15 места по старому рейтингу на первое. Между тем трафик далеко не отражает доверие к платформе, в конце концов этот показатель можно легко накачать.

Отвечая на возмущение пользователей, CZ заметил, что компания ещё отлаживает систему рейтингов и в будущем картина будет более точной. Возможно, так и произошло, только на самым высоком рейтинге Binance это никак не сказалось.

Более того, с точки зрения рейтинга крупнейших рынков биткоина, эфира, и , которые составляют около 80% от общей активности, Binance стабильно занимает первое место. Причём, как указано на CoinMarketCap, данные криптобиржи не дают никаких оснований для сомнений.

Мы будем оставаться прозрачными при любых изменениях методологии, не делая преференций для какой-либо биржи или проекта (даже тех, которые связаны с нашей материнской компанией!), — заметила Чен.

Хорошо бы, чтобы к этому ещё добавилась объективность.

Всем, кто сомневается в новой улучшенной системе рейтинга CoinMarketCap, стоит обратиться к альтернативным сайтам, которые постепенно завоёвывают свою аудиторию: Coingecko, Coincheckup, Messari.