Николас Колас, главный стратег рынка Convergex Group, делится своими принципами успешной торговли и рассказывает, чему научился, будучи трейдером.

«Что ты почувствовал, когда закрыл эту позицию?»

Странный вопрос, но я слышал его каждую неделю в течение своего первого года в SAC Capital в конце 1990-х. Меня пытал им Ари Киев, штатный психолог. Он регулярно общался с каждым из трейдеров один на один, и для новичков вроде меня это была самая трудная часть работы.

Мы рассматривали каждую позицию, на которой я торговал, и обсуждали в мельчайших подробностях. Какова была моя логика? Какие катализаторы должны были мне помочь? С кем я это обсуждал?

И самый ненавистный вопрос: «Почему ты не заработал больше?»

Этот вопрос, вообще-то, является сущностью торговли. Вы получаете большую часть прибыли за счёт горстки наименований, которых у вас на руках достаточно, чтобы отхватить значимый куш. Вы начинаете двигать 20 идей в неделю, и одна-две действительно срабатывают. Хитрость в том, чтобы распознавать те самые идеи достаточно рано, а затем покупать или продавать, на сколько хватит сил. Выхлоп от остальных идей будет равен нулю.

Я сейчас вспоминаю об этом, потому что в последнее время в разговорах о биткоине со многими людьми с Уолл-стрит всплывают странные вещи: они не знают / не помнят правила торговли старой школы. Возможно, за последние пять лет низкая волатильность фондовых рынков США заставила трейдеров забыть эти навыки. Или, возможно, они думают, что криптовалюты слишком отличаются от акций за счёт высокой волатильности и другого происхождения…

К счастью, у меня память как у старого злого слона. Я помню всё, включая те вещи, которые следовало давно забыть и стать счастливее. Я помню эти сеансы с Ари, как будто они были вчера.

Вот что я знаю о торговле чем угодно, от биткоина до акций (и всем тем, что есть между ними):

#1: Уважайте тренд.

Никто не может быть больше рынка. Слишком рано — то же самое, что неправильно. Нельзя шортить при новых максимумах или покупать при новых минимумах. Не покупайте и не продавайте, основываясь исключительно на оценке стоимости.

Извините за клише, но они правильны на 100%. Торговля — признание того, что вы не самый умный человек на рынке. Кто-то всегда знает больше, чем вы, и высок шанс, что он действует в соответствии со знаниями, которых у вас нет.

Это особенно верно для криптовалют. Их мир полнится слухами, но вы никогда ничего не узнаете первыми.

#2: Планируйте свою торговлю и действуйте в соответствии с планом.

Чему я научился в SAC, так это записывать всё, что считаешь важным, до начала торговли. Факторы ускорения: заявленная прибыль, оперативное управление текущими вопросами, торговые выставки — всё было у меня перед глазами до мельчайших подробностей. Это касается и крупных внешних событий, способных повлиять на рынок, и внутренних, таких как перерасчёты и истечение сроков действия опционов.

Читайте также:   Доход майнинговой компании Hut 8 в III квартале вырос на 126%

Актуальный пример — фьючерсы на биткоин, которые вот-вот будут запущены. Многие говорят, что это будет полезно для цены биткоина. Раз уж сегодня биткоин поднимается до новых максимумов, это кажется правильным. Однако сохранится ли эта тенденция после того, как начнётся торговля фьючерсами? В игру вступят совсем другие силы. Сомневаюсь, что кто-то действительно знает, что именно произойдет.

#3: Установите цели, временные рамки и запишите их, прежде чем делать первую покупку.

Это звучит просто, но делать это чрезвычайно полезно. Вы сопоставляете ожидаемые факторы ускорения с ценовыми ориентирами и временными рамками.

Помните вопрос «Почему ты не заработал больше?» Сейчас самое время вспомнить. Вы не знаете, насколько вы правы или неправы, пока события не начнут происходить. Хотя иногда вы действительно всё понимаете правильно и повышаете ставки на позицию вместо того, чтобы забрать прибыль и двигаться дальше. Вы были правы в чём-то, но не понимали, насколько ценным окажется ваше предположение.

Когда вы записываете и планируете всё, вы устраняете искажающее влияние вашей памяти. Это помогает беспристрастно совмещать ваше сегодняшнее «я» с вашим «я» до начала торгов. Это два разных человека, которые должны честно общаться между собой.

# 4: Никогда не превращайте торговлю в инвестиции.

Боб Дилан сказал: «Если что-то не хорошо, то это плохо». Пусть это маленькая позиция, если она теряет в цене — от неё надо избавляться. Мы сейчас говорим не об управлении прибылями и убытками, а об управлении вашим временем. Как только вы что-нибудь продаёте, вы перестаёте тратить на него время и нервы. Заработать больше денег можно, а заработать больше времени — нет.

# 5: Познайте себя.

У всех у нас разная стрессоустойчивость, поэтому не бывает двух одинаковых стилей торговли. Некоторые трейдеры могут вести десять позиций, максимизировать кредитное плечо и жить счастливо в условиях такой волатильности. Другим, включая меня, нравится ограничивать вложения и всегда иметь запас в виде неиспользованного капитала.

И напоследок: торговля и инвестиции — проявления того, как мы принимаем решения. В них выражается наша личность, наша способность выдерживать риск и наш опыт.

Поэтому, когда кто-то меня спрашивает, следует ли ему торговать биткоинами или вложиться в них, то мой первый ответ звучит так: «Я не знаю… Расскажите мне о себе».